Дети и ангелы

Читать по теме





04.04.2017

deti-angeli.jpg

В разговоре о воспитании детей в православной семье неизбежно ставятся вопросы о том, с какого возраста их нужно учить молитве, когда они готовы осознанно участвовать в богослужении, дети какого возраста могут правильно понять церковное учение о Боге. Когда с детьми, которых порой в умилении называют «маленькими ангелочками», следует начать говорить об ангелах Божиих, о мире невидимом?


Устоявшие в добре

Когда можно с детками поговорить об ангелах? «Да каждый день!» – ответят мне православные родители, и будут правы. В каждом дне ребенка можно найти множество случаев, когда ему помог Ангел Хранитель. Или наоборот, когда ребенок не воспользовался помощью того, кто всегда рядом с ним.

Об ангелах можно говорить в любой двунадесятый праздник. На Рождество Христово явились пастухам и пели ангелы. На иконе Богоявления снова видим ангелов, с трепетом предстоящих Крещающемуся Христу Господу. Праздник всех праздников – Пасха Христова – оглашается ангельским благовестием. И на Вознесение снова ангелы благовествуют и утешают апостолов.

Но есть и особые дни воспоминания ангелов. Два дня, посвященные Архистратигу Михаилу: Собор Небесных Сил 21 (8) ноября и воспоминание чуда в Хонех – 19 (6) сентября. И два дня Архангела Гавриила: Собор на второй день Благовещения, когда он возвестил Пречистой Деве радость воплощения от Нее Сына Божия. И еще один его Собор – 26 (13) июля – праздник, установленный в связи с освящением храма Архангела Гавриила в Константинополе. Праздник, снова прославляющий все его чудесные явления. И это замечательный повод поговорить с детками о тайнах Невидимого Неба. Ведь Архангел Гавриил – благовеститель Божественных Таин.

Недавно мы обсуждали с группой родителей, как лучше построить беседу с шестилетними детками об ангелах. Мамочки говорили, что нужно сделать акцент на том, что ангелы рядом с нами. А мне казалось, что лучше беседовать об ангелах как об устоявших в добре. Поговорить том, что они могут и нам помочь в борьбе с грехами и теми, кто за ними стоит.

Мне вспомнилось, как на уроках о Невидимом мире в группе трехлетних «зернышек» в Православном семейном центре «Зерно веры» маленькая Маша никак не могла оторваться от иконы Собора Архистратига Михаила, где все ангелы изображены в воинских доспехах. Только я переверну страницу альбома с фотографиями, продолжу тему, Маша просит: «Покажи, пожалуйста, еще ангелов-воинов». И мы с радостью возвращались к этой иконе, рассматривали ее и понимали, каких защитников мы имеем. Вот об этом и решила написать. Ведь сколько мы просим помощи у святых – заступников пред Богом – в наших житейских нуждах. А разве душа не дороже тела? Разве не выше? Разве она не бессмертна? Разве ей не предстоит дать ответ Господу за каждое дело, слово, чувство и мысль греховную? Разве не нуждается она в помощи?


«Быстро, точно, радостно!»

Разве мы не имеем великое множество помощников, данных нам от Бога, для которых самая большая радость – наша победа над грехом? В самом начале учебного года в центре «Зерно веры» говорим с детками о Небе Невидимом. Дети постарше на вопрос, какое это небо, уверенно отвечают: «Ангельское!» С малышами мы обязательно говорим об ангелах.

Какие они? «Светлые!» «Чистые!» «Красивые!» «Святые!» Некоторые добавляют: «Послушные!» Предлагаю малышам показать, как Ангелы слушаются. Надо в это время  видеть, как детки выпрямляются, как сидят, не шелохнувшись.

Позже мы с ними учим правила послушания: «Быстро, точно, радостно!» – «А мы можем найти в нашей видимой вселенной подобие ангельского Неба?» – «Можем! Это звездное небо!»

На беседах по четвертому дню творения – разговор о сотворении звезд под ангельское пение. «А сколько ангелов на Небесах – больше, чем людей, или меньше?» Недавно задала этот вопрос взрослым, они ответили: «Меньше». А детки всегда отвечают правильно: «Больше!» Гораздо больше! По святым отцам, в сто раз. «А что ангелы делают на Небе?» Как ни печально, детки не могут ответить на этот вопрос правильно. Говорят: «Летают».

И тогда вспоминаем видение пророка Исаии, славу Божию и шестикрылых Серафимов взывающих: «Свят, Свят, Свят Господь Саваоф!» На Небесах ангелы Господа славят. Можно задать неожиданный вопрос: «А чем насыщаются ангелы на небесах? Как они умножают свои силы?» Ответ: «Созерцанием Славы Божией». Это и пища, и питие сладчайшее ангельское.


Благой страх

Боятся ли ангелы Бога? Три года назад показывала детям фото греческой фрески: кланяющийся Архангел Рафаил, у которого руки покрыты тканью. На вопрос маленького Никиты, почему ангел руки закрыл, ответила: «Потому что боится». Малыш с тех пор повторял это другим деткам. И до сих пор помнит. Ангелы боятся Бога, потому что видят Его, созерцают Его всемогущество, неизреченную красоту и милость. Безгрешные, устоявшие в добре ангелы боятся Господа как Творца своего. А как бы иначе они смогли устоять в добре?

На вопрос, почему боятся ангелы Бога, трехлетние детки отвечают: «Потому что светит». «Вторыми Светами» называют ангелов святые отцы. А откуда у ангелов Свет? И взрослые, и дети ответят безошибочно: «От Бога!» А этот ангельский Свет – для нас? Кажется, нет. Нам представляется, что Небо невидимое так далеко и возвышенно. И думается, что свет Небожителей сияет только ореолом Божественной Славы. На самом деле это не так. «Небесные Силы восприняли в себя свет Божий, преломили его в себе и, отразив и раздробив на множество прекрасных лучей, распространили вокруг себя, отдав людям, способным к его восприятию, – замечательно сказал архимандрит Иоанн (Крестьянкин). – И вот в этом отраженном сиянии Божественного света, сиянии преумноженном и радостворном, приносящем жизнь, мы познаем Бога. Если бы не ангелы, мы никогда даже в малой, доступной человеку степени не могли бы ощущать и воспринимать Божественный Свет».

Что значит слово «ангел»? Это знает каждый – «вестник». А весть ангельская – это свет, просвещающий наш разум, согревающий сердце и укрепляющий волю. Как просветиться светом Ангельским? Взрослые серьезные люди скажут о вере, смирении, покаянии, очищении души. И в результате – чуткости душевной. И это правильно. И все-таки отцы учат, что для того, чтобы Ангел Хранитель нам помог, к нему нужно обращаться. Он всегда готов, только ждет нашей молитвы. О чем мы молимся своему ангелу, знает любой православный человек. Но ведь можно обращаться и к другим, высшим ангелам, архангелам – Силам бесплотным! А знаем мы этот ангельский мир? Помним его лики и чины, помним имена архангелов?


Восемь имен

А служение это ангельское – свое у каждого чина. Как и у восьми архангелов, чьи имена открыты нам. Разговор с детьми об архангелах лучше начать с Архистратига Михаила. И всем понятно, почему. «Кто как Бог?» – именно это и значит его имя.

«Кто как Бог? Никто кроме Бога!» – воскликнул предводитель Небесного воинства и встал на защиту славы Божией. Это он воздвиг на борьбу с падшими духами ангелов, устоявших в добре. И до сих пор война эта не прекращается. Только сейчас ангелы-воины защищают славу Бога Всевышнего в Его любимом творении – человеке. И как нам не обращаться к Архистратигу за помощью? Итак, кто нам помогает отгонять вражьи силы? Архистратиг Михаил! Архистратиг – значит воевода. А другие архангелы – архистратиги? Тот, кто знает церковные молитвословия,  ответит «да» – «Небесных воинств Архистратизи, молим вас присно мы, недостойнии».

Все ангелы помогают нам в борьбе, надо только постоянно обращаться к ним. А теперь настал черед поговорить об архангеле Гаврииле. Можно деткам задать вопросы. Кто помог написать пророку Моисею книгу Бытия? Кто возвестил первосвященнику Захарии о рождении Иоанна Предтечи? А святым и праведным Богоотцам Иоакиму и Анне – о Рождении Пречистой Девы Марии? И Пречистой Деве Марии – о рождении от Нее Сына Божия? Кто говорил с пастухами на Рождество Христово? А в Гефсиманском саду кто укреплял Господа? Кто обрадовал мироносиц вестью, что Христос Воскрес? Кто Богоматери открыл о славном Ее Успении? В ответ на каждый из этих вопросов дети радостно смогут возглашать: «Архангел Гавриил!»  А следующие два вопроса научат нас, в каких нуждах к нему обращаться. Кто может приоткрыть нам Божественные истины? И наполнить сердце радостью? Имя Гавриил дословно обозначает: «Всевышний – сила моя».

Третий архангел – Рафаил – тоже знаком многим. Имя его значит «врачевание Божие». Чего мы можем у него просить? Исцеления! И не только душе, но и телу. Только помнить при этом его наставления: «Милостыня от смерти избавляет и может очищать всякий грех» (Тов. 12. 9).

Четвертый архангел – Уриил, «свет Божий», «огонь Божий». О чем просить архангела Уриила? Конечно, о просвещении ума и очищении сердца огнем невещественным!

Архангел Селафиил – «молитвенник Божий», побуждающий к молитве. Но часто ли мы просим его о даровании молитвы? А нам так нужен этот дар!

И как нужны нам бодренность, ревность – двигатель на пути ко спасению… Кого просить о помощи, когда страдаем леностью и расслаблением сил? Архангела Иегудиила! Имя его значит «хвала Божия». Его изображают держащим в правой руке венец, а в левой – бич из трех веревок. Он помогает нам трудиться, напоминая о венцах и наказаниях Божиих.

Архангел Иеремиил изображается держащим в руке весы. Он возвышает наш ум к Богу, напоминая о постоянном выборе и необходимости покаяния.

И, наконец, Архангел Варахиил, изображаемый на иконах с россыпью чудесных роз на одежде, испрашивает нам у Господа милость и благословение.


Чины и служения

Итак, у каждого высшего архангела – свое служение. И у каждого чина ангельского оно свое. Можно рассказать детям о том, сколько на Небе ликов и чинов ангельских. Девять чинов, разделенные на три лика. Первый лик – серафимы, херувимы, престолы. Второй – господства, силы, власти. Третий – начала, архангелы и ангелы.

Какой дар для своей бессмертной души мы можем испросить у каждого из них? Шестикрылые серафимы – ближе всех к Богу – пламенеют Божественной любовью. О чем просить их? Конечно, о том, чтобы в сердце зажегся огонек Божественной любви. Многоочитые Херувимы от непрестанного созерцания Божественной Премудрости сами полны ведения. О чем просить их? О просвещении ума и сердца светом Истины! А у кого просить так необходимый нам для спасения страх Божий? Кто может помочь душе человека ощутить величие Божие? Престолы, таинственно и непостижимо носящие Бога! Престолы не только созерцают – они ощущают Бога как Царя Славы, Царя всего мироздания, Царя, творящего Суд и Правду.

А кто может помочь нам научиться управлять своей душой, владеть чувствами, господствовать над волей? Святые господства, открывающие нам на каждом шагу промысл Божий о человеке и обо всем мире. А сколько вокруг Божьих чудес! Кто поможет замечать их, радоваться им и благодарить за них Господа? Святые силы, воспевающие: «Ты еси Бог творяй чудеса!» и проникающие в самую глубину, сердцевину чудес. Силы укрепляют в терпении, даруют духовную крепость и мужество. А кто может только призыванием их имени отогнать вражескую силу? Кто помогает в борьбе с постоянно одолевающими нас помыслами?  Власти, прославляющие Бога Всемогущего и сами пронизанные этой безграничной властью, невыносимой для диавола и всех полчищ его.

Итак, два первых лика от созерцания дивных свойств Божиих сами ими наполняются и могут нас озарить светом. Третий лик поставлен специально на помощь людям. Начала управляют вселенной, охраняют страны, народы. О чем их просить? О научении воздавать честь тем, кто стоит над нами. Архангелы – учители небесные. Они могут научить нас, как устраивать свою жизнь по воле Божией, укрепить в нас веру. А кто всегда рядом с нами? Кто нам подсказывает правильный выбор, защищает и оберегает, удерживает от греха? Кто помогает подняться, если мы впали в грех? Кто всегда готов прийти к нам на помощь? Ответ знают все: «Ангелы наши Хранители».

Вот о чем молитва: «Архистратизи Божии, служителие Божественныя славы, Ангелов начальницы и человеков наставницы, полезное нам просите и велию милость, яко Безплотных Архистратизи».

Анна ТИТОВА

В основе материала –
публикация сайта Кубанской митрополии

Рубрика: Дети в Церкви

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники Телеграмм



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку