RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Меньше ада!

13.07.2017

23143.jpg

Бывшая воинствующая атеистка, а ныне верующий человек, создатель нашумевшего блога о христианстве «Меньше ада. Дневник плохой христианки» Дарья Косинцева рассказывает о том, как пришла к вере, и почему ее интернет-журнал в жанре публичной исповеди привлек внимание стольких людей. «То, что я перестала казаться себе святой, стало первым шагом к принятию христианства», − говорит она.


Даша, как ты пришла к вере в Бога?

− Я росла в нерелигиозной среде, родители были людьми неверующими. Лет с четырнадцати начала интересоваться вопросами религии и впоследствии нашла для себя атеизм. Про атеизм было много убедительных и интересных книг, в которых рассказывалось, что религия отжила свое. А про христианство интересной литературы не было. В те времена у меня появился интернет, который пестрил информацией о том, что религию придумали для управления массами и обогащения. Да и школьная программа носила атеистический характер. Поэтому атеизм ассоциировался у меня с научным мировоззрением и прогрессом. Я считала, что любой умный, свободомыслящий человек обязательно является атеистом. Религия же ассоциировалась с мракобесием и манипуляцией сознанием.

______________

В какой-то момент в мое сознание закралась мысль: а вдруг я не такая хорошая, какой кажусь сама себе?

______________

Потом я поступила в университет и увидела, что позиция большинства образованных людей совпадает с моей. Основная масса студентов не верила в Бога. Среди нас были, конечно, и православные студенты, но их было меньшинство.

Несмотря на то, что я была абсолютной атеисткой, меня всегда интересовал вопрос существования Бога, пусть и с точки зрения воинствующего атеизма. Я училась в Новосибирском государственном университете в академгородке на специалиста по русскому языку и литературе. В процессе духовных поисков я также успела получить второе образование – философское. В те времена я читала произведения таких классиков отечественной литературы, как Лев Толстой и Федор Достоевский, а также изучала русскую религиозную философию на произведениях Льва Шестова, Василия Розанова и т.д.

35444057205_9efc3afacc_c.jpg

Особенно мне нравилось читать Достоевского. Главная тема его романов − это гордыня. Он не проповедует христианство, а рассказывает о той грязи, которая есть в душе у человека, и в наличии которой человек никогда не признается, считая себя хорошим. От гордыни и ощущения собственного превосходства в таком человеке рождается осуждение.

То же самое происходило и со мной: я резко осуждала верующих людей со своих атеистических позиций. Мне казалось, что идея смирения, которая есть в христианстве, – это идея ущербных людей. Я воспринимала смирение как человеческую слабость. Для меня, сверхчеловека, смирение было неприемлемо. Я считала себя очень хорошей. Но в какой-то момент в процессе чтения в мое сознание закралась мысль: а вдруг и я не такая хорошая, какой кажусь сама себе? И как только я допустила эту мысль, христианство перестало мне казаться столь неприемлемым. Для меня стало возможным принятие христианской идеи смирения. То, что я перестала казаться себе святой, стало первым шагом к принятию христианства!

Почему ты решила создать блог, и с чем связано столь необычное название «Меньше ада. Дневник плохой христианки»?

− Во-первых, те вопросы, которые казались мне раньше неразрешимыми или очевидными, открылись совсем с другой стороны. У меня появились ответы, которые я раньше найти не могла. Я стала записывать свои мысли в файл на компьютере.

Во-вторых, я оказалась в полном вакууме среди хипстеров и атеистов, для которых религия была полным мракобесием. Мне было не с кем поделиться своими размышлениями и поговорить о том, что меня стало интересовать. Подумала: «Раз я записываю свои мысли, почему бы их не публиковать?» И завела группу в социальной сети «ВКонтакте», чтобы не шокировать своих неверующих друзей христианскими новостями на своей странице.

______________

На мой взгляд, самая лучшая проповедь − это исповедь.

______________

Я назвала свой блог «Меньше ада. Дневник плохой христианки» согласно своим ощущениям. Я не чувствовала себя хорошей христианкой, скорее наоборот − очень плохой. Я поняла, что передо мной открылась бездна. Христианство – это истина, состоящая из заповедей, но как их исполнять, мне было совершенно непонятно. Я осознала, насколько я грешный и далекий от христианского идеала человек.

«Меньше ада» − это моя философия христианства. Она заключается в том, чтобы сокращать количество ада в моей собственной душе.

Что касается тематики моих статей, то она совершенно разнообразна. В своем блоге я пишу о том, что пытаюсь применить христианские принципы в своей жизни, и как плохо у меня это получается. К примеру, когда стала христианкой, я узнала, что нельзя иметь близких отношений с мужчиной до брака. Для меня это стоило огромной духовной борьбы. Поэтому я стала писать на темы любви и отношений, делиться своим опытом. Подобные статьи пользуются популярностью среди молодежи. Также я пишу на темы взаимодействия политики и религии. Пишу о том, как открываю для себя какие-то христианские принципы, которые казались мне непонятными и даже странными. Поняв какую-то заповедь, я пытаюсь простым языком на собственных жизненных примерах донести ее до людей.

Мои статьи – это публичные исповеди с философскими размышлениями. На мой взгляд, самая лучшая проповедь − это исповедь. Для меня важно не осуждать кого-то бездуховного, а осуждать себя бездуховную.

Как люди реагируют на твои статьи? Случалось ли, что кто-то менял свое мировоззрение или приходил к Православной вере, почитав твой блог?

− На мои статьи люди реагируют по-разному. Одни делятся ими на своих страничках, а другие ругают. Что тут скажешь? Негативная реакция тренирует смирение. Сначала меня задевали некоторые комментарии, я старалась не реагировать на них и меньше отвечать людям. А со временем стала относиться к этому прохладно, воспринимая ругань почти как похвалу. 

______________

Для меня общение в интернете − это очень хороший способ выработать смирение.

______________

Но мне еще далеко до того духовного уровня, когда ругань будет вызывать у меня острое желание любить и утешать человека. Пока я не научилась любить оппонентов, но стремлюсь к этому. Для меня общение в интернете − это очень хороший способ выработать смирение.

Мне люди часто пишут, что когда-то они были православными, воцерковленными и разочаровались в вере, но, почитав мой блог, снова задумались. Или пишут, что были условно православными, а почитав блог, поняли, что так верить нельзя. Даже атеисты пишут, что у них меняется отношение к христианству… Один раз я встретила свою подписчицу в торговом центре, и она сказала: «Мы с парнем почитали Ваш блог и решили венчаться!» Это было для меня большой радостью. Я как раз писала статьи о важности брака и венчания. Собрала их в отдельный сборник, который существует пока только в электронном виде. Еще один батюшка мне написал, что использует этот сборник как пособие для бесед с приходской молодежью на темы отношений и брака.

Что касается принятия Православия, то могу привести в пример моего мужа. Когда мы еще не были женаты, он был неверующим и увлекался эзотерикой. Потом подписался на мой блог и начал проникаться христианством. Мы много общались с ним в сети, и он задавал мне различные вопросы, касающиеся религии. Он стал моим преданным читателем. У него есть любимая статья на моем сайте − про маркетинг Бога и маркетинг сатаны. Когда мы поженились, он был еще некрещеным. Я ходила с ним в храм на крещение. Теперь муж помогает мне в моей деятельности и очень поддерживает: он программист и вся техническая работа с сайтом лежит на нем.

Я не пишу чего-то гениального, но многим нравятся мои статьи. Наверное, потому что они абсолютно искренние. Я признаюсь в том, в чем многие постеснялись бы признаться. А некоторые люди просто не могут выразить свои мысли словесно, поэтому находят то, о чем сами думали, в моих статьях. Для меня это важно. Я никогда не искала популярности, но очень хотела хоть как-то помочь тем, кто запутался в этой жизни. И если людям помогает этот блог, значит, годы моей собственной борьбы и духовных поисков не прошли даром!

В основе материала –
публикация сайта Новгородской епархии


Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку