ПРИХОДЫ
ЦЕРКОВЬ - ЭТО ЖИЗНЬ
Новости
и статьи
Фото
Видео
Меню

Куда душа зовет

23.05.2017

234.png

Как способ почтить Бога паломничество появилось давно. Испокон веков человек испытывает потребность совершить путешествие к святыне, чтоб прикоснуться  ощутить ее, напитать свою душу и обогатиться новыми впечатлениями духовного мира, возвышающего его над повседневной суетой. В давние времена паломникам приходилось прикладывать усилия, испытывать лишения, связанные с дорогой; зачастую путешествовать к святым местам приходилось пешком. А что такое паломничество в наше время? Об этом – беседа с руководителем паломнической службы Бобруйской епархии Артемием Кушнером.

 

Чем запомнилась первая паломническая поездка, которую Вам довелось организовывать?

– Первый маршрут я запланировал по святым местам нашей епархии. Он был кольцевым, то есть начинали и заканчивали мы свой путь  в Бобруйске. При этом планировали посетить святые места Осиповичского благочиния. Признаюсь, я не был уверен, что удастся собрать группу желающих и изрядно волновался, так как в сознании людей понятие «святое место» чаще всего ассоциируется с отдаленными обителями с громкими именами. Это, прежде всего, российские крупные монастыри: Оптина пустынь, Троице-Сергиева лавра и другие не менее благодатные места.

Мне же хотелось в первую очередь познакомить людей с местными святынями. К счастью, мои ожидания увенчались успехом: в ту первую поездку мы посетили большое количество отдаленных храмов нашей епархии, порадовали своим визитом гостеприимных сельских батюшек и  прихожан, поддержали морально и, по возможности, материально скромные деревенские приходы.

Надолго запомнился радушный прием, который нам оказывали прихожане в маленьких деревенских храмах. В одном месте нас встречали колокольным звоном и душеспасительной проповедью, в другом в честь нашего визита устраивали целый концерт самодеятельности, в третьем мы вместе с батюшкой и местными прихожанами служили молебен. Во время пребывания в святых местах нашей епархии довелось услышать много интересных историй от местных жителей. Люди со скорбью вспоминали о тяжелых для Церкви временах, рассказывали о том,  как горько сложилась судьба тех, кто разрушал храмы, как трудно, но благодатно  принимать участие в восстановлении святынь. Все эти истории для наших паломников были интересны и во многом поучительны. Словом, перефразируя известную пословицу, могу сказать, что  первый блин – не всегда комом.

Во время той поездки мне запомнился разговор двух деревенских мальчиков. Стоя около церковной ограды и окинув взглядом нашу многочисленную группу, один мальчик радостно воскликнул: «У нас сегодня людей больше, чем на Пасху!» И эта детская радость осталась навсегда в моем сердце как незабываемая память о  первой поездке.

Ко всеобщему удивлению, в родной Бобруйск после насыщенного событиями дня мы вернулись не уставшими. По опыту знаю, что каждое святое место наполняет душу Божьей благодатью, а это дает  прилив и физических сил. И, в отличие от светских достопримечательностей, святые места хочется посещать снова и снова. Так, например, хочется навещать людей, которые тебя любят, помнят и всегда ждут. А в святые места нас тянет, потому что там незримо присутствуют Сам Господь, Матерь Божия и святые угодники Божии, которые нас, несомненно, любят и всегда откликаются на наши прошения.

2146.jpg

Чем, на Ваш взгляд, православный экскурсовод отличается от светского гида?

– Во многом эти профессии схожи. И православному, и светскому экскурсоводу необходимы специальные знания, профильное образование. Теоретическая подготовка, практические навыки и умения, которые я получил в туристическом вузе, очень помогают мне выполнять свое послушание. Трудно провести полноценную поездку, не зная, как это правильно делается.

Так что фундамент из специальных знаний необходим и в первом, и во втором случае. Православному же специалисту необходимо быть еще человеком воцерковленным, так как, на мой взгляд, невозможно донести до людей красоту Православия, не обладая церковными знаниями, не имея четкого представления о том, что такое духовная жизнь в лоне Церкви, в чем ее смысл. Чтобы паломническая поездка принесла максимальную духовную пользу, нам нужно  уметь донести на простом понятном языке православные ценности.

Что нужно для того, чтобы стать участником паломничества?

– Чтобы отправиться в паломническую поездку, нужно, прежде всего, искренне помолиться Богу. Как показывает практика, недостаточно просто записаться  для того, чтобы посетить святое место. Паломничество –  это всегда милость Божия по отношению к человеку и, на мой взгляд, ее еще нужно заслужить у Бога. Регулярно сталкиваюсь со случаями, когда человек  долго не может попасть в святое место, даже на небольшом  расстоянии от места жительства, потому что постоянно препятствуют обстоятельства.

Что бы Вы могли сказать людям, которые собираются поехать в святое место из  любопытства?

– Такие люди встречаются в наших рядах, и мы им только рады. Вообще в последнее время наблюдаю общую положительную динамику в рядах паломников: люди становятся более чуткими, добрыми и внимательными друг к другу. И на моей памяти были случаи, когда поездка к святым местам становилась началом воцерковления человека.

Отмечу также положительную тенденцию: «контингент» наших паломников значительно помолодел. Если в предыдущие годы  по святым местам ездили преимущественно люди пенсионного возраста, то теперь в автобусе больше паломников среднего возраста и молодежи.

Традиционно в наших  поездках царит доброжелательная  атмосфера. Неважно, какова степень воцерковленности у тех, кто находится рядом, – важно показать православное добротолюбие и сделать все возможное, чтобы человеку захотелось поехать с нами в святое место еще раз. Очень приятно, когда люди за время путешествия, особенно дальнего, успевают подружиться и в следующей поездке просят посадить их рядом.

Считаю свою задачу выполненной, если поездка понравилась всем, в том числе и маловоцерковленным людям. В большинстве случаев паломнические поездки приносят и им большую пользу: новая, а главное, полезная информация, положительные  ощущения, связанные с церковной жизнью, добрые знакомства, те благоприятные впечатления, которые люди привозят с собой, – все это делает их ближе к Церкви, ближе к Богу.

Паломники со стажем называют Ваш стиль работы «семинария на колесах». Почему?

– Помимо практических задач, которые я ставлю перед собой, – заказать транспорт, питание, обеспечить экскурсионное обслуживание, есть более значимые, на мой взгляд, духовные задачи. И первое, что мы обязательно практикуем в поездках, это совместная соборная молитва. Я раздаю паломникам распечатанные тексты молитв, также у нас всегда есть синодик с именами всех присутствующих, и звучит молитва  друг за друга.

Следующий важный этап духовного образования в нашей паломнической поездке – проповедь. Стараюсь подготовить интересную информацию соответственно контингенту участников. К моему глубокому удовлетворению,  люди с открытым сердцем принимают слово Божие.

Не менее важная часть – участие в богослужении. Без этого, по моему мнению, теряется смысл в посещении святого места, паломничество попросту «обмирщается» и становится похожим на светскую экскурсию с той лишь разницей, что объектом показа выступает православный храм.

Также мы слушаем духовные песнопения, проводим викторины, и тем самым ненавязчиво, увлекательно достигается главная цель моей катехизаторской  деятельности: люди получают душеспасительные знания, наша поездка наполняется добрым, полезным содержанием, и время переезда становится незаметным.

4136.jpg

Три профессиональных качества, без которых организатору паломнических поездок не обойтись?

– Упование на Бога, дисциплинированность и новаторство.

А как относитесь к юмору?

– В наших поездках здоровый юмор только приветствуется. Вопреки ошибочному  мнению о том, что все церковное – строго и с жесткими ограничениями, нам никогда не бывает скучно. Чувство юмора – важная составляющая наших путешествий. Я сам люблю пошутить, посмеяться, и часто среди паломников встречаются веселые люди, которые могут с юмором рассказать интересную историю.

Стараемся, чтобы наши поездки были в радость, приносили не только познавательную духовную пользу, но и давали людям возможность  отдохнуть душой. Для нас важно донести до путешествующих с нами, что жизнь верующих православных людей – настоящая, живая, интересная, наполненная добрым отношением друг к другу.

Важно донести до паломников, что полноценная духовная жизнь не закрывает нас от мира и не делает нас ему чужими, чуждыми.

Ваш профессиональный девиз?

– «Достучаться до души».

Какой совет можно дать тем, кто впервые  собирается посетить святые места?

– Таким людям желаю смелости и уверенности в правильности своего решения. Каких-либо «специальных» требований к паломникам не предъявляется: если чувствуете, что душа зовет в святое место, смело звоните и записывайтесь в поездку.

Беседовала Елена ВАБИЩЕВИЧ

В основе материала –
публикация сайта Бобруйской епархии


Как помочь нашему проекту?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами:

Yandex money Яндекс-деньги: 41001232468041
Webmoney money Webmoney: R287462773558
Банковская карта
       4261 0126 7191 6030

Также можно перечислить на реквизиты:

Автономная некоммерческая организация «Делай благо»
Свидетельство о регистрации юридического лица №1137799022778 от 16 декабря 2013 года
ИНН – 7718749261
КПП – 771801001
ОГРН 1137799022778
р/с №40703810002860000006
в ОАО «Альфа-Банк» (ИНН 7728168971 ОГРН 1027700067328 БИК 044525593 корреспондентский счет №30101810200000000593 в ОПЕРУ МОСКВА)
Адрес: 107553 Москва, ул. Б. Черкизовская д.17
Тел. (499) 161-81-82,  (499) 161-20-25

В переводе указать "пожертвование на уставную деятельность".

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове.

Яндекс.Метрика