RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Неожиданный Пушкин

10.02.2017

Пушкин и митрополит Филарет

Одна из главных тем сегодняшнего дня – Пушкин. И 180-летие со дня кончины – только повод еще и еще раз поговорить о нем. Пожалуй, мало кто из людей, чья земная жизнь завершилась почти два столетия назад, остается столь актуально важен и сейчас. И очень многие, читая то, что он написал когда-то, готовы сказать: «Как сейчас написано». А еще бывает полезно примерить его слова на себя… О том, как великий поэт позапрошлого века неожиданно стал собеседником современных офицеров, пишет Юрий Кищук.

 

Начну, пожалуй, с того, что у каждого из нас – свое отношение ко всему происходящему вокруг. Подчас мы можем, прилагая огромные усилия, доказывать собственную правоту в том или ином вопросе, и вполне возможно, что от этого наша точка зрения никак не преобразится в «общепринятую линию», а останется лишь точкой. Только соединяя такие разные «точки», порой возможно увидеть полную красочную и объемную картину происходящего.

 Для многих из нас Александр Сергеевич – великий поэт, нрав которого склонен к бунтарству, революции и мальчишеству. К сожалению, мало кто из обывателей старается разглядеть в нем «метущегося христианина», да и вообще некоторые из людей склонны противопоставлять его фигуру таким понятиям, как религиозность или христианство. Нам удобней воспринимать Пушкина поверхностно, не вглядываясь в его жизнь, его стихи, повести и сказки. Конечно же, мы вообще сейчас на всё привыкли взирать поверхностно. И так называемое клиповое восприятие этого мира, словно вирус, поселилось в нашей голове и не желает оттуда выползать. Но стоит посмотреть поближе и подольше... Познакомившись поближе с Пушкиным, мы поймем, что стихи великого поэта годятся не только для вечеров поэзии, признания в любви или домашнего задания, но и для совершенно непредсказуемых моментов нашей жизни.

Больше десяти лет назад волею судеб мне пришлось общаться с военными по такой серьезной теме, как суицид. Представьте себе совсем юного еще парня в рубашке с галстуком, учащегося на последнем курсе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета, которому предстоит что-то говорить собравшемуся офицерскому составу авиачасти, выступая, не больше, не меньше, как представитель православной Церкви. Не буду долго объяснять, как мне «выпала честь» быть спикером на таком мероприятии, скажу лишь, что действовал по благословению. Весь вечер, готовясь к ответственному выступлению, перечитывая множество литературы по означенной теме, неожиданно я был «возвращен на землю» звонком благочинного. «Ты сильно не мудрствуй, человеческим языком говори, и Господь поможет!», – заключил свою короткую одобрительно-напутственную речь отец Михаил. Не успел я тогда толком разузнать у уважаемого всеми протоиерея, что же на самом деле означают его слова «человеческим языком», и решил действовать по своему разумению.

Конечно же, моему волнению не было предела, когда, войдя в актовый зал, я обнаружил в зале не десять-пятнадцать, как предполагал, а около 50 серьезных мужчин в военной форме, которым я должен был изложить точку зрения Церкви по столь серьезному вопросу. Передо мной выступал наиб имам областной мечети (дело было в Казахстане), поэтому у меня было время для того, чтобы внутренне успокоиться, подготовиться и последний раз критически взглянуть на подготовленный мной план беседы. Именно тогда среди огромного числа вариантов началом выступления мной был выбран стихотворный диалог Александра Сергеевича Пушкина и митрополита Филарета (Дроздова). Не буду приводить здесь знаменитое стихотворение великого поэта «Дар напрасный, дар случайный» и не менее интересный по содержанию ответ на него святителя Филарета, так как при желании их можно легко найти. Скажу лишь о том, что эта стихотворная «беседа» помогла мне сохранить человечность языка и ненавязчиво рассказать о православном взгляде на страшную проблему суицида.

Конечно же, все сказанное выше – это всего лишь моя точка зрения и мой опыт. Пожалуй, найдутся люди, желающие их оспорить. Только вот уже никому не удастся переубедить меня в том, что знание русской литературы может оказать неоценимую помощь в самых неожиданных ситуациях.

Спасибо Вам большое за стихи, уважаемый Александр Сергеевич! Вечная Вам память!

Юрий КИЩУК

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку