RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Учебники, миссия, футбол

21.06.2016

uUjo2GyYIV8.jpg

Лето. Жаркая пора не только для отпускников, дачников, но и для абитуриентов. Выбор пути – всегда нелегкое дело: он связан с особого рода ответственностью, сомнениями и переживаниями. Вот и Хабаровская духовная семинария – единственное высшее учебное заведение такого типа на восточных границах России – открывает свои двери для тех, кто готов связать свою жизнь с Церковью, послужить Богу и людям.

У высоких берегов Амура

Необычное учебное заведение – необходимость для этих мест, поскольку Дальневосточный край можно назвать одним из сложных регионов нашей страны в религиозном отношении: тут нет многовековых традиций Православия, старинных монастырей и храмов, хранивших веру даже в годы гонений на Церковь. Христианство получило здесь широкое распространение сравнительно недавно, а потому успех православной проповеди во многом зависит от деятельности семинарии.

Вот уже десять лет ХДС является центром религиозной и культурной жизни Дальнего Востока, реализуя подготовку «бакалавров в области теологии».

– Обучение в семинарии  проходит на очном и заочном  отделениях, – рассказывает проректор  по научной работе священник  Дионисий Проскурин. – Также есть возможность дистанционного обучения. Кстати, по окончании семинарии наши выпускники могут продолжить обучение в Московской или Санкт-Петербургской академиях.

Особый акцент в семинарии делается на  практико-ориентированное обучение: студенты не только получают знания, но и в процессе учебы применяют их на приходах.

– Будущим студентам надлежит  предоставить данные ЕГЭ по  русскому языку, истории и обществознанию, а также рекомендательное письмо  от священника церкви, которую  посещал абитуриент. Только после  этого он допускается до трех  этапов испытаний, – рассказала Арина  Проскурина, заведующая учебно-методическим  центром Хабаровской духовной  семинарии.

Формой и бытом обеспечены

Студенты семинарии проживают во время обучения бесплатно, это же касается  и питания – трапезная славится своей вкусной едой и выпечкой. Про тематические обеды знает, пожалуй, весь город, а очередные кулинарные находки даже становятся информационным поводом для местных СМИ. «Фронтовой ужин», «Кухня народов мира»… Даже хлеб, выпекаемый здесь по древним рецептам, делает свое дело: на выставках, проходящих в стенах духовного заведения, за «обедом семинариста» выстраивается очередь.

c90UVINSdRo.jpg

Над формой одежды тоже размышлять не нужно – подрясники здесь носят все: и подготовительный, и выпускной курсы. Кстати, это, пожалуй, единственные студенты в дальневосточном регионе, которые не думают, что надеть на выпускной, – выбор очевиден.

11.jpg

Комплекс зданий семинарии, стоящий практически на берегу Амура, состоит из трех основных блоков, объединенных переходами: домовый храм, учебно-административный корпус и общежитие – все в шаговой доступности.

Преподавательский состав формируется преимущественно из выпускников духовных академий, так как большинство предметов, изучаемых в духовной школе, относятся к богословскому, церковно-историческому и церковно-практическому направлению и требуют соответствующей научной и духовной подготовки. Для преподавания предметов, относящихся к общегуманитарному циклу, зачастую привлекаются специалисты из светской высшей школы.  На базе семинарии ежегодно проходят конференции и круглые столы с участием представителей науки и образования Хабаровского края.

K5YQZPdoMaU.jpg

А сами семинаристы ведут активную студенческую жизнь, занимаясь спортом (футболом, волейболом, настольным теннисом, плаванием, есть при семинарии и своя «качалка»), вокалом (студенты семинарии участвуют в городских концертах, «Студенческих веснах»), иным творчеством. Многие студенты посещают детские дома, специализированные центры реабилитации. И, конечно, молитва. Семинаристы участвуют в богослужениях, церковных Таинствах, крестных ходах.

213121.png

Впрочем, даже сам учебный процесс не кажется рутиной: письма на папирусах под классическую музыку или погружение в тему при помощи реконструкции, а может, начертание китайских иероглифов за чашкой зеленого чая – все это делает обучение интересным и эффективным.

L3LYc3K7y_8.jpg

Отдельный разговор – преподавание психологии. Ведь так важно, чтобы священник мог понять себя не только с духовной, но и с практической стороны, а также определить проблемы приходящих к нему людей.  

От Бурятии до Новой Зеландии

Учитывая масштабы нашей страны, неудивительно, что в Хабаровскую семинарию приезжают поступать не только со всего дальневосточного региона, но и из Восточной Сибири, а также Китая и даже Новой Зеландии.

– В данный момент на  очном отделении обучается тридцать  человек, а на заочном – порядка  двухсот, – говорит отец Дионисий.

На очном отделении не так много людей, но ведь семинария, можно сказать, занимается выпуском «штучных специалистов» и не стремится попасть в рейтинги модных и топовых вузов.

WpFbl6XRrUg.jpg

– Зато можно с уверенностью  сказать, что после выпуска трудоустройство есть, – улыбается отец Дионисий.

И правда, поводов для делания в этой части России предостаточно. Один только Хабаровский край по территории может вместить в себя четыре Франции.

2132.jpg

«Быть священником на Дальнем Востоке – великий почет и особая миссия, за которую Бог дает особые награды». Эти слова не раз произносил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Их подтверждает и жизнь здесь, в месте, где встает солнце и куда обращены все православные храмы.

– Я увидел фото Хабаровской  семинарии в одном альбоме  и понял, что хочу приехать  именно сюда, – делится один из  студентов.

Те времена, когда восточнее Иркутска, за исключением Владивостока, не было ни одного действующего храма, прошли, и на этих колоссальных территориях находятся все новые желающие послужить Церкви.

«Рассадник» духовности,
или Невольник – не богомольник

Слово «семинария» в переводе с латинского означает «рассадник». И действительно, именно здесь зерна падают на благодатную почву в сердцах будущих пастырей.

– Случайных людей в  нашей семинарии нет, – с уверенностью  говорит студент подготовительного  курса Ефим Степоненко. – Если сюда и поступают, то только потому, что хотят этого сами.

information_items_20418.jpg

Сам Ефим уже имеет опыт обучения в духовном заведении: окончил училище в Муроме, пожил в монастыре и даже успел поработать врачом. Так что время определиться с выбором было!

Витаминки в котлетах

Выпускник Павел рассказывает и о другой стороне студенческой жизни: о песнях под гитару, «семинарском фольклоре» (который, конечно же, тайна за семью печатями) и том, что можно «выпросить», нарушая дисциплину.

– За непослушание можно  и к келарю попасть, – говорит  Павел. – А объемы работ на кухне  немалые – одной картошки начистить  чего стоит. За двойки могут  лишить «выхода в город», но  такого на нашем курсе я  не припомню.

Зато есть шутка дежурного преподавателя, созданная по аналогии с табличками на железнодорожном вокзале: «Выход в город через тоннель».

– А тоннель-то не прокопали?

– Нет, - смеется Павел. –  А вот в школьные годы в  храм убегать приходилось: родители  сперва настороженно отнеслись  к моему воцерковлению.

q0rrk1maxjI.jpg

– Шутки-то у вас добрые  между собой?

– Конечно, например, на Первое апреля мы всем в котлеты витаминки затолкали. Было весело и не обидно. Еще и польза – витамин С для иммунитета полезен.

Видно, что семинаристы – те же студенты, правда, объединенные одной верой; они действительно живут как братья. Эту братскую атмосферу поддерживают и ректор, владыка митрополит, и первый проректор, и весь преподавательский состав семинарии.

Что за порогом?

Несмотря на необходимую «закрытость» учебного заведения (устав практически армейский), она остается духовным центром города и края: научные и образовательные конференции, молодежные фестивали и школы студенческого актива, курсы для юных звонарей, пономарей, занятия для взрослых по церковному пению, богословию, основам веры, церковнославянскому языку, организация масштабных конкурсов, выставок, просветительских концертов, балов, рождественских елок, разнообразные экскурсии и многое другое.

2121.png

Вот и совсем скоро ее порог переступят те, кто пожелал связать свою судьбу с Церковью, те, кто готов, облачившись в подрясник, постигать науки, чтобы стать тем самым добрым пастырем. Может, именно сейчас для кого-то эти слова могут стать ответом на вопрос: а куда же мне поступать?

Юлия ШУТОВА

Прием документов, необходимых для поступления в Хабаровскую духовную семинарию, – с 20 июня по 20 июля 2016 года. Подробнее о поступлении читайте на сайте семинарии.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку