Зачем йога?

Читать по теме





25.11.2015

12305799_938066129605319_1197031165_n.jpg

Когда сегодня говорят о йоге, обычно упускают из виду, что это сплав физических упражнений с духовными практиками, чуждыми христианству. Если же напомнить об этом, нередко услышишь: «Ну что вы, сейчас все иначе – мы используем только то, что нужно для здоровья». Вот только стоит ли забывать, что же является основой этого «конверсионного» продукта? С другой стороны, всегда ли настороженное отношение к занятиям йогой продиктовано неприятием восточных духовных практик, а не гнушением собственным телом?  Начатую вчера дискуссию продолжает Ольга ГУМАНОВА.

Архиереи Элладской Православной Церкви в этом году выступили с целым рядом резких заявлений против йоги, популярность которой в Греции растёт. Мнения по этому поводу в России разделились. Одни называют греческих митрополитов мракобесами, которым делать больше нечего, кроме как бороться с «безобидной гимнастикой». Другие ссылаются на архипастырей Элладской Церкви как на авторитет, к чьим словам следовало бы прислушаться и русским православным.

Предстоятель Русской Православной Церкви высказал своё мнение о йоге ещё в 2009 году. По его словам, которые приводит интернет-портал «Православие и мир», «занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения, специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений е существует». Но, в то же время, как отметил Святейший Патриарх Кирилл, «йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью».

Когда духовные лица, церковные иерархи говорят об опасности увлечения восточными практиками, они обычно подчёркивают, что православным христианам следует иметь в виду, что в основе учения той или иной оздоровительной системы может лежать чуждая религия – индуизм, буддизм, даосизм.

Действительно, школ, течений и направлений в йоге такое огромное количество, что среди них можно встретиться с самыми разными подходами, религиозными и философскими системами, очень многое зависит и от личности тренера. Есть те, кто рассматривает для себя йогу именно как религиозный путь, способ духовного развития. В таких школах поют мантры, воскуряют благовония перед портретами почитаемых учителей, и идти туда просто за гимнастикой, желая при этом оставаться по вере православным, разумеется, нет ни смысла, ни возможности.

Недавно я спросила у одной знакомой буддистки-йогатерапевта, зачем ей йога, и она ответила, что йога для неё – это способ подготовки тела к медитации. Для продвижения в медитации очень важен здоровый гибкий позвоночник, позволяющий держать спину ровно, хорошо раскрытые тазобедренные суставы, чтобы можно было сидеть, давая опору коленям, – знаменитый «лотос». Всему этому учатся в хатха-йоге, которая считается первой, подготовительной ступенью.

«А если за подготовкой  тела не последует медитация, то тогда вообще йога зачем? Для чего нужна подготовка, если она не ведёт ни к чему?» – спросила она меня. И тут я задумалась.

Есть люди, которые практикуют йогу, ставя перед собой очень утилитарные телесные цели – исправить осанку, нормализовать давление, сбросить лишний вес. Именно поэтому такой популярностью в массах пользуются йога-семинары с очень конкретными названиями – «Здоровая спина», «Подготовка к родам», «Йога для коленей». Но здесь важно помнить, что упражнения, которые сегодня используют просто как гимнастику, изначально создавались для другого: они работали как первая ступень именно духовной, религиозной системы.

Да, так не раз случалось в истории, что вещи, придуманные для чего-то конкретного, потом начинали использовать совсем с другой целью. Например, методики, разработанные для обучения чтению и письму глухих детей, также оказались эффективны при обучении взрослых людей иностранным языкам. Многие военные разработки нашли себе применение в мирной жизни. Но всегда важно помнить об изначальной цели, для достижения которой те или иные средства создавались. И, пользуясь некоторыми из них, делать это с осторожностью и чётко определяя свою цель.

В чём секрет привлекательности йоги и других восточных практик для современного западного человека? В том, что в этих системах можно научиться тому, чего сильно не хватает современным людям, перманентно испытывающим стресс, – расслаблению.

Йогу, цигун и другие восточные оздоровительные системы сегодня принято называть «психофизиологическими гимнастиками» потому, что в этих подходах работа происходит не только с телом, но и с чувствами. В этом заключается их оздоровляющий эффект и их же опасность. Есть риск слишком быстро «разморозить» ту часть тела, где невыраженные чувства копились годами. При этом может случиться такой сильный выброс запрещённого гнева или сексуальности, что человеку потребуется помощь психотерапевта. К счастью, у нас работают защиты, которые не позволяют слишком быстро встретиться с тем, что очень долго было слишком болезненным. Практикуя, прислушивайтесь к себе. Если что-то сейчас слишком страшно, тяжело, больно, то не делайте этого, насилуя себя, превозмогая неприятные ощущения.

И в заключение – немного о грустном. Собирая материал для этой колонки, я перечитала очень много православных форумов и дискуссий в социальных сетях о йоге, статей разных лет. И мне было больно ещё раз убедиться, как всё-таки сильно в православном сообществе манихейское, какое-то прямо-таки скопческое отношение к телу. Есть немало воцерковлённых людей, которые убеждены, что о теле заботиться не нужно вообще – всё это «пустое и мирское». С их точки зрения, йогой грешно заниматься не только потому, что она из родом Индии и имеет религиозные основы, а потому, что здоровье тела – это вообще не ценность, а, значит, точно так же греховны бег, плавание, лыжи или пилатес.

Но если бы тело не было ценностью, а было только прахом и тленом, то разве мы бы дерзнули называть его храмом Божиим и принимать в него Святые Христовы Таины? Быть может, храм как раз было бы кощунством не ремонтировать с должным благоговением?

Ольга ГУМАНОВА


Автор: Ольга Гуманова |

Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку