RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Приходской уклад

02.02.2015

Казань.jpg

Выступая на Архиерейском Совещании, открывшемся 2 февраля в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратил внимание присутствовавших, что хотя испокон веков каждый член Церкви входил в определенную общину, реалии современной жизни таковы, что прихожане зачастую не привязаны к конкретному храму.

«Почему на Руси было так много храмов? Потому что, как только община разрасталась до размеров, при которых нормальная приходская жизнь становилась затруднительной, возникала необходимость строить новый храм. Так сложился совершенно определенный уклад жизни приходских общин», − напомнил Предстоятель Русской Православной Церкви, отметив, что сейчас вернуться к такому укладу в полной мере невозможно, тем не менее, некоторые изменения в этом отношении должны быть.

Именно поэтому в прошлом июле Священный Синод, действуя в духе решений Собора 2013 года, озаботился закреплением за конкретными приходами в сельской местности определенных территорий. Определение границ приходов будет способствовать адресной работе с людьми, уверен Святейший Патриарх Кирилл, оговорив, что при этом нужно учитывать реальные условия, в том числе расстояния, наличие дорог, транспортные возможности и тому подобное. Нельзя подходить к вопросу, руководствуясь лишь арифметическим принципом, к примеру: «даем каждому священнику по столько-то населенных пунктов».

Святейший Владыка  также напомнил о необходимости развивать межприходское сотрудничество, устраивать совместные мероприятия в рамках благочиний, а где возможно – с участием разных благочиний. Их, например, можно приурочить к церковно-государственным праздникам – таким, как День Крещения Руси, День народного единства, Дню семьи, любви и верности.

«И, само собой, крестные ходы, торжественные богослужения с участием соседних приходов должны совершаться в дни престольных праздников, − продолжил Его Святейшество. − К сожалению, порой считают, что праздник – это там, где архиерей. Между тем, праздничные концерты, ярмарки и встречи могут проходить и без архиерея и быть средствами как активизации приходской жизни, так и пробуждение интереса к Церкви тех, кто, быть может, в храм на службу не ходят, а вот концерт на прихрамовой территории с удовольствием посетят».

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку