«Друг Божий» Паисий Святогорец

16.01.2015

 0921.jpg

13 января 2015 года Священный Синод Константинопольского Патриархата единогласно постановил причислить к лику святых схимонаха Паисия Агиорита (Святогорца). О том, какое значение имеет факт официальной канонизации известнейшего подвижника XX столетия и ждут ли греки других канонизаций − комментарий доктора богословия, одного из создателей сайта Pemptousia.gr Петроса Панауотопулоса.

Почему так важен сегодня факт прославления старца Паисия в лике святых? Какое значение имеет его канонизация?

− Факт причисления к лику святых имеет большое значение в любую эпоху.  Святые – это зримые знаки благодати Божией, это истинные «друзья Божии»; они показывают, что для человека абсолютно достижимо сообразование своей жизни совершенно с Божественной волей.

Таким образом, для верующих святые – важные спутники в их подвиге. Они становятся светлыми примерами жизни во Христе. Такие же люди, как все мы, со своими слабостями и страстями, они смогли выйти победителями в подвиге добродетели, преодолев искушения, они смогли стать сильнее и потому укрепляют всех нас, живущих после них, чтобы мы достигли того же.

Особенно когда речь идет о наших современниках, таких, как недавно причисленный к лику святых преподобный Паисий, благословение становится ещё более ощутимым в жизни верных. Есть много таких, кто знал святых лично, с другими произошли чудесные события, третьи могут рассказать о душеполезных поучениях, [услышанных от святых], и т.д. Так святые становятся личностями, чье присутствие продолжает сохранять их положение в Теле Церкви.

Наконец, каждое причисление к лику святых напоминает церковной полноте, что благодать Божия не перестает изливаться в мир. В любую эпоху, какой бы трудной она ни была, появляются святые, и верные призваны продолжать подвизаться, сохраняя надежду на милосердие Божие.

00_12.jpg

Почему официальное решение о причислении к лику святых старца Паисия было принято именно сейчас, а не, скажем, несколько лет назад?

− Церковь должна внимательно изучить каждый случай канонизации. Она принимает во внимание доклады архиереев, исследует свидетельства христоименитой полноты, изучает жизнь лица, которое предполагается причислить к лику святых, и выносит свое решение.

В одних случаях это происходит очень быстро (главным образом, когда речь идёт о мучениках), в других же занимает многие десятилетия и даже столетия.

Что по-настоящему существенно – так это то, что святых знает прежде всего Сам Бог, но также и то, что в сознании народа они воспринимаются как таковые еще до официальной канонизации, так что официальные органы [Церкви] признают это почитание и утверждают.

Сегодня греки ждут канонизации кого-то еще?

− Есть много личностей, о которых идёт речь в этой связи. Наверное, самые известные – старец Софроний из Эссекса и старец Иаков (Цаликис). Однако есть и другие, которые пользуются особым почитание в тех местностях, где они жили и подвизались, но менее известны в широких кругах.

Как бы то ни было, Святой Дух так или иначе являет те сердца, в которых почивает. Нам нужно только заботиться о том, чтобы наши духовные органы чувств были чисты и открыты, дабы увидеть Его знамения.

Беседовала Ольга БОГДАНОВА

За помощь в переводе сердечно благодарим Олега Родионова

 


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку