RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Встретить у порога Церкви

23.12.2014 1012-12-30-12.jpg

В докладе на Епархиальном собрании города Москвы, которое состоялось 23 декабря 2014 года в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо остановился на вопросе о том, как правильно поставить на приходе работу по приобщению к общине тех, кто только-только входит в храм. «Для этого мы сейчас располагаем двумя важными инструментами. Во-первых, это предкрещальная катехизация, а во-вторых − так называемое приходское консультирование», − отметил Святейший Владыка.

Согласно решению Священного Синода, одобренному Архиерейским Собором 2013 года, огласительные беседы следует проводить не только со взрослыми людьми, выразившими желание креститься, но и с будущими крестными и родителями детей, которых готовят к принятию Святого Крещения. Святейший Владыка подчеркнул, что в ходе огласительных бесед люди должны слышать не только разъяснение «Символа веры» и рассказ о Таинстве Крещения, но также слова о важности исповеди, Причащения, о жизни в приходе, о том, как можно в ней участвовать.

«И если беседы построены правильно, интересно и убедительно, многие из тех, кто проходят оглашение, захотят большего: приходить в храм и продолжить общение со священником», — уверен Предстоятель Русской Православной Церкви. − Есть вполне конкретные примеры московских храмов, где оглашаемые после двух встреч с катехизатором сами просили об организации чаепитий, встреч со священником для дальнейших бесед». Святейший Патриарх подчеркнул, что настоятели и духовенство, а также катехизаторы должны не только идти навстречу этим пожеланиям, но и организовывать огласительную работу таким образом, чтобы подобные пожелания у людей возникали.

Конечно, оглашение еще не делает человека воцерковленным православным, но лишь сообщает ему некоторые знания, и всегда будет некоторое число людей, которые станут приходить на огласительные беседы только «для галочки». «Однако, − засвидетельствовал Святейший Владыка, − практика показывает, что многие из тех, кто поначалу приходят на оглашение только потому, что оно обязательно, затем принимают эти беседы с охотой и желанием. Так что некоторая принудительная регламентация все же необходима, в том числе потому, что, к сожалению, еще не все духовенство воспринимает катехизическую работу как нечто необходимое и желанное».

Важной помощью для приходских катехизаторов в их работе может стать пособие, разработанное Синодальным отделом религиозного образования и катехизации. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поручил управляющим викариатствами столицы озаботиться распространением этого пособия «среди катехизаторов вверенных им приходов».

По информации
Пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси

Фото сайта саратовского храма Святой Троицы


 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку