RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Зачем в Церкви психология?

06.11.2014 Вопреки стереотипам, устоявшимся среди далеких от Церкви людей, священник – не психолог, а его служение не состоит в том, чтобы утешить и успокоить пришедшего в храм. И все-таки, могут ли быть полезными пастырю знания из области психологии?

Положительный ответ на этот вопрос дали в Сретенской духовной семинарии, где курс психотерапии ведет доктор психологических наук, профессор Федор Ефимович Василюк.

По его мнению, имеется коренное отличие между психологией и пастырским душепопечением: «Психология может иногда себя мнить самодостаточной, помогающей от самой себя, а церковное душепопечение  строит работу так, чтобы призывать Господа соучаствовать в преодолении беды, кризиса, семейных неурядиц».

Так зачем пастырю знать основы психологии и владеть приемами психотерапии?

− Вспоминается один московский протоиерей, − рассказывает профессор Ф.Е. Василюк. − Объясняя свой интерес к психологии, он говорил так: «Я не собираюсь становиться профессиональным психологом – я священник. У меня есть очень много задач на приходе – школа, социальное служение, работа с семьями, и мне нужны разные специалисты, психологи, в частности. Я хочу понимать, что они могут, хочу со знанием дела управлять этим процессом. Поэтому я получаю углубленное образование».

…Могу упомянуть еще одного московского священника, который у нас сейчас проходит длительную программу. Он, прежде всего, хотел бы углубить и, может быть, сделать более точным способ ведения бесед с своими прихожанами. По его мнению, в детской, взрослой и семейной психотерапии удастся найти инструменты, которые он сможет встроить в свое священническое служение, душепопечение.

Об еще одной стороне изучения психологии священниками или же будущими пастырями Федор Ефимович рассказал на примере занятий, которые он ведет в Сретенской семинарии:

− Для меня оказалось некоторой неожиданностью, что в начале курса учащиеся, которым на занятии надо было откликнуться на жалобу «условного пациента», говорили маленькую проповедь, наставление, объяснение, почему из-за грехов такое случается. В этом был, на мой вкус, избыток назидательности. Это довольно быстро прошло − меня поразило, как быстро семинаристы прошли путь  к разрешению себе более открытого, свободного, живого общения в ситуациях, которые будут встречаться у них каждый день, когда надо будет поддержать кого-нибудь.

В основе публикации –
видеозапись беседы с В.Ф. Василюком


 

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку