RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Неполитика/непроповедь

02.07.2014

В мире вокруг нас происходит множество событий, порой весьма значительных и трагических, множество людей делятся своим мнением о происходящем – от политиков до блогеров. А должны ли мы слышать в храме реакцию на «злобу дня» политической и общественной жизни? Должен ли священник говорить с амвона о политике? Может ли игнорировать злободневные события, не давать им оценку? Уместно ли в проповеди выражать свою политическую позицию?

Мы спросили об этом наших читателей в социальных сетях. Участники опроса в сети «В контакте» единодушны во мнении: в храме политики быть не может.Впрочем, две трети из числа тех, кто выразил свое мнение, считают, что в личных разговорах  священник может высказать собственную позицию по тем или иным политическим вопросам. А каждый третий уверен, что политические вопросы священнослужителю не стоит затрагивать ни стоя на амвоне и обращаясь к пастве, ни в частных беседах.

#PICT1#

Широкое обсуждение развернулось на странице «Приходов» в «Фейсбуке» и на страницах других пользователей, которых заинтересовала эта тема. Впрочем, и здесь участники высказывали почти единодушное убеждение: политические проповеди в храме – это нонсенс.  Однако в дискуссиях, которые разгорелись в ответ на эту публикацию, можно было увидеть и такой ответ: «Не только можно, но и нужно – мы, христиане, не в вакууме живем. Мы такие же граждане, как и все остальные, но только освещает нашу жизнь не только солнце, но Христос – главный источник Света… Если это актуально, почему нет?» (Антонина Галактионова)

#PICT2#

Вот еще одно подобное мнение: «Мне кажется, не нужно бояться говорить о политике в храме. Во всем важна мера… Верно, своих проблем хватает, но жизнь одна и целостна. Если отделить жизнь богослужебную от остальной, получится шизофрения. Есть соответсвующие литургические элементы, которые позволяют на службе молиться о том, что болит. Просто, повторюсь, важна мера и понимание уместности, благовременности и проч.» (Васенёв Андрей).

Что думают священники?

«Совершенно неуместно», – таково мнение протоиерея Дмитрий Карпенко (Губкинская епархия).

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) более подробно высказал свою позицию: «Ни в коем случае! Храм – не место для политической агитации! Возможно лишь давать нравственную оценку тем или иным событиям, не вставая на чью-то позицию, призывая к молитве (условно – в оценке нынешних событий на Украине говорить о недопустимости кровопролития можно и нужно, а агитировать за или против сепаратистов – нельзя)».

#PICT3#

«С амвона храма этого делать нельзя, поскольку с амвона может доноситбся только общая церковная позиция, основанная на соборном голосе Церкви, святых отцах, – подчеркивает иерей Святослав Шевченко (Благовещенская епархия)  – Но, нередко, меня спрашивают личное мнение о происходящем. Вот тут я не должен кривить душой. Конечно, в то же время прекрасно понимаю, что являюсь официальным лицом епархии, – говорю с осторожностью. Но вещи нужно называть своими именами. Если одна сторона убивает мирных жителей, то это геноцид. В этом случае не должно быть политкорректностей, чтобы не повредить Истине».

#PICT4#

Протоиерей Андрей Федосов (Кинельская епархия), отвечая на вопрос об уместности выражения политической позиции в проповеди, выразил мнение: «Политическую позицию – нет; гражданскую позицию – да. Только нужно научиться отличать одно от другого». Как это сделать? – «Если бы я знал)) Чувствую, что истина где-то тут».

«А от меня даже некоторые требуют полит. проповеди», – рассказывает священник Александр Шрамко из Минска. По его словам, это является реакцией несогласных с политической позицией, которую высказывает другой священнослужитель прихода. «Но я [политических проповедей] не говорю – не превращать же амвон в арену политических дебатов».

#PICT5#

Настоятель Подворья Русской Церкви в Бейруте игумен Арсений (Соколов), высказывая свою позицию, напоминает: «Литургическая проповедь – это истолкование священных текстов и их актуализация. И ничего больше… Кстати, именно поэтому единственное место литургической проповеди – сразу после чтения этих самых священных текстов».

Что думают прихожане?

Так где же уместен разговор священника о политике? «В личной беседе с близко знакомыми людьми – причем только в том случае, если у этих людей не склонности к абсолютизации мнения батюшки. С амвона – категорически нет, – считает Мария Сеньчукова. При этом вовсе не обязательно игнорировать события, происходящие вокруг нас, – можно призывать к молитве».

#PICT6#

«Кто я, чтобы батюшкам предписывать, но меня очень царапало всякий раз, когда я слышала о политике с амвона, а слышать приходилось. – делится Александра Сопова. – Царапало даже в случаях, когда я была в принципе согласна, обсуждай мы это в личной беседе. Сильно всякий раз расшатывало веру в батюшку как в священника для всех приходящих, я понимала, что уже не всякий мой знакомый сможет найти в нем пастыря, если [этот знакомый] что-то несогласное о политике ляпнет».

Четко разделяет для себя пастырскую проповедь и слова не за богослужением Светлана Баукина, так ответившая на вопрос, может ли священник говорить о политике: «С амвона – нет, в личной беседе – конечно, может».

#PICT7#

Еще одно категоричное «нет» от Анны Фирстовой: «Не должен. Пускай обсудит с друзьями. Даже с прихожанами не стОит вести подобные беседы».

Не столь однозначен этот вопрос для Vladimir Larionoff : «С одной стороны, приводишь знакомого в храм, он относится к политике по-своему... а вдруг услышит от священника с амвона нечто противоположное? Так ведь могут и братские связи распасться, не успев толком начаться... С другой стороны, должен звучат внятный голос Церкви в обществе».

#PICT8#

Владимир Лычев уверен: «Своя политическая позиция может быть разной, в зависимости от интеллектуальной вовлеченности самого батюшки. По моему мнению, батюшка может говорить об оценке тех или иных политических течений с христианской точки зрения. Но свою позицию, свои симпатии, лучше оставлять для частных бесед. С амвона должен звучать голос проповедника Слова».

Михаил Таганов не видит ничего неправильного в высказывании священниками позиции по политическим событиям, таким образом интерпретировав события недавней истории: «Нюанс. Многие новомученики стали новомучениками, именно об этом и заговорив. Как раз с амвона (или даже с кафедры), смело и без оглядки на "разделения"».  

#PICT9#

«Думаю всё же, что амвон не место для политической проповеди. Во всяком случае, точно не во время Литургии. Безусловно, у священства есть своя политическая позиция, но выражать ее во время службы мне кажется не уместным», – делится мнением Виктор Куржавский, предлагая задуматься над тем, в чем цель храмовой проповеди, куда она обращена, к чему должна призывать. Разве занять какую либо «правильную сторону» в политическом споре?

#PICT10#

 «Не должен о политике с амвона говорить категорически, это разделяет паству. А о событиях – может конечно, но только в свете Евангелия, – рассуждает Виктор Судариков  – Очень легко выдать свое мнение за волю Божию и отвратить тех, кто видит решение проблем иначе. Паства – это не два-три человека, в ней всегда есть разные люди, так что "не навреди». И хотя личное мнение, конечно, может быть, священникам уместно высказывать его именно как личное мнение, считает он.

#PICT11#

Виктор Судариков призывает прислушаться к словам Святейшего Патриарха о том, что чада Церкви есть по разным сторонам баррикад. «Политика (в современном понимании) делит людей на партии, Церковь же объединяет людей разных взглядов вокруг Христа Спасителя», – подчеркивает участник дискуссии.

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓

Возврат к списку