Исповедь журналиста

05.06.2014

0_2.jpg 

23 мая в здании Российского православного университета святого Иоанна Богослова состоялась презентация новой книги известного российского журналиста, социолога религии, специалиста в области государственно-конфессиональных отношений Александра Владимировича Щипкова «Религиозное измерение журналистики».

Книга вышла при поддержке Российского православного университета тиражом в 500 экземпляров. Это не только пособие для студентов факультетов теологии и журналистики, но и для всех, кто интересуется актуальной историей российской религиозной журналистики, кто стремится быть в курсе актуальных религиозно-политических дискуссий. В ней предлагается посмотреть на современную церковную журналистику как на зеркало, в котором отражаются процессы, происходящие в массовом сознании, где сплетаются мысли о Боге и политике.

Началась презентация со слов благодарности университету, опубликовавшему сборник «Религиозное измерение журналистики», и ректору вуза игумену Петру (Еремееву). Все пришедшие на встречу получили в подарок экземпляр этой недавно увидевшей свет книги. Те же, кто не смог посетить РПУ тем вечером, могут скачать ее электронную версию.

Пресса – четвертая власть. А в Церкви?

– Это, в общем-то, обычная книжка, – рассказывает о своем творении Александр Владимирович. – Это сборник статей, почти все из них – довольно свежие, многие были опубликованы с небольшими изменениями в интернете. Статьи выстроены в определенном порядке. Первая часть, очень личная, – мои воспоминания. Это некие истории, в которых я сам принимал участие и которые попытался описать. Вторая, совершенно противоположенная первой за исключением двух текстов, обращенных к Владимиру Мединскому и Максиму Кантору, – не то, что бы агрессивная, но жестко полемичная. Я реагировал на некие высказывания журналистов и известных деятелей: Дмитрия Быкова, Александра Архангельского, Андрея Кураева, Ивана Охлобыстина и многих других. Это самые разные люди, со многими из них я знаком. С кем-то у меня очень хорошие отношения, с кем-то – достаточно отстраненные. Но это – мой ответ им. Последняя же часть книги – сугубо профессиональная. Она так и называется – «Религиозная журналистика».

0_3.jpg

Надо заметить, что не первый раз в своих произведениях Александр Щипков поднимает эту пока еще слабо раскрытую тему.

– У меня есть изданная в 2003 году книжка «Соборный двор», – вспоминает  Александр Владимирович. – В нее входит пять статей, которые тоже посвящены нашему профессиональному ремеслу... На самом деле, это были мои рассуждения по ситуации 90-х годов, ее анализ. Прошло огромное количество времени, и новая книга – это своего рода продолжение того давнего разговора. Только тема поменялась – тогда это было все внове, и я описывал, как мы проповедовали на радио, как это иногда было забавно и смешно и почему это не всегда получалось. А здесь уже все посерьезней, если не сказать, грустнее. В новой книге я поднял вопросы о критике Церкви: можно или нельзя? О понимании православным журналистом самого себя: кто ты? Пресса – четвертая власть, а в Церкви ты власть? Над кем? Какая по счету? Тоже четвертая? Может ли быть власть журналиста в Церкви, или это служение? Можно ли обращаться к Патриарху с открытыми письмами? Ведь это политический акт, акт недоверия. Мы как бы говорим: «Мы знаем, что ты нам не ответишь, если мы напишем личное письмо, мы тебе не верим, поэтому пишем открытое». Как относиться к открытым письмам?

По мнению автора, просто журналистика и журналистика церковная – разные вещи.

– Мне кажется, что затронутые мною проблемы интересны не только для журналистского цеха, - добавляет он. – Они шире и могут быть интересны всем.

 

Книга-пионер

Выступила на встрече и негласный соавтор книги – заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елена Жосул.

– Каждый текст снабжен ее комментарием, и вся книга начинается с написанного ею предисловия, – пояснил гостям встречи Александр Щипков. – Она была первым внимательным читателем, что, с одной стороны, очень приятно, ведь хорошо, когда тебя внимательно читают, а с другой –  немного боязно, очень уж внимательным было чтение.

0_8.jpg

– Сегодня замечательное, очень радостное событие для нашего университета и нашей  кафедры, - обратилась к собравшимся Елена Жосул. – Мы представляем вашему вниманию первую в своем роде книгу Александра Щипкова «Религиозное измерение журналистики». Это сборник статей, публикаций разных лет, который в соответствии с нашим совместным неожиданным творческим решением был издан буквально два дня назад на базе нашей кафедры, нашего вуза.

0_5.jpg

Книга Александра Щипкова – не просто интересное пособие для студентов-журналистов, но и новый шаг в развитии журналистики как науки.

– Сегодня в сфере религиозной журналистики у нас в стране, к большому сожалению, пока не издано практически ни одной книги любого жанра, будь то учебник, учебно-методическое пособие, справочник, справочный сборник, хрестоматия, сборник консультаций и так далее, – продолжает Елена Жосул. – В определенном смысле эта книга встала пионером на данном поприще. К сожалению, в этом смысле мы пока отстаем от наших западных коллег, которые работают очень хорошими темпами, выпуская различного рода книги, посвященные профессиональным вопросам пересечения религии и медиа.

0_9.jpg

Заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета напомнила, что сегодня мы вынуждены жить, учиться и, главное, учиться жить в эпоху совершенно сумасшедшего информационного ритма и высоких технологий, которые захлестывают сознание с самых разных сторон. Один из результатов этого – то, что современные люди практически разучились читать «бумажную» литературу. Каждый день сознание человека атакуется различными информационными потоками – все стало очень доступно, быстро, оперативно, а традиция неспешного кабинетного чтения уходит из нашей действительности.

– Это действительно очень большой урон, который наносит информационный век нашему с  вами мышлению, сознанию и способности  адекватно воспринимать какую-либо  информацию, – подчеркнула она. – Особенно информацию, которая требует вдумчивости, рефлексии и глубокой оценки. Поэтому сборник Александра Владимировича ценен еще и тем, что он восполняет эту нишу, ориентирует читателя на неспешное, рассудительное, кропотливое, мерное, но в то же время полемичное чтение – книга построена в жанре полемики: каждая статья предваряется и заканчивается комментариями, которые являются началом для дальнейшей дискуссии. В этом смысле мы отдали дань эпохе, когда ни один текст в современном пространстве без комментариев не существует.

Взгляд со стороны

На презентацию новой книги пришло немало знакомых и друзей Александра Щипкова, а также множество его коллег по цеху. Некоторые из гостей уже успели прочитать этот труд в электронном варианте и поделились с теми, кому еще только предстоит это удовольствие, своим мнением о произведении и его авторе.

0_1.jpg

– Александр Владимирович в молодости много претерпел: был исключен из университета, подвергался гонениям. Слава Богу, не сидел, но выпало ему – не дай Бог кому-то, – вспоминает друг автора кандидат исторических наук, заместитель начальника департамента гуманитарной политики и общественных связей Управления Президента России по внутренней политике Александр Кудрявцев. – И при этом он не очерствел душой, в нем нет ненависти. К тому же Александр является довольно смелым человеком: не так давно он не побоялся открыто раскритиковать официальную позицию тогдашнего Президента Д.А. Медведева. Это настоящий поступок. Поэтому все, что он пишет, очень интересно и объективно, я с удовольствием запоем прочитал его новую книгу.

– У меня очень близкое  и родственное восприятие этой  новой книги, – выступил еще один из друзей автора. – Ее выход – очень значительное событие. Большинство текстов мне были известны, я видел их в соцсетях, они всегда вызывали полемику, комментарии… Но будучи собраны вместе, они составили что-то совершенно новое. Я бы назвал это манифестом консервативного поворота, свершившегося поворота. Если сборник Александра Владимировича «Перелом» вызывал ощущение напряжения, борьбы, определенной тревоги, то отличительной особенностью новой книги можно считать ее ясный, светлый, спокойный и уверенный тон.

0_7.jpg

– Должна признаться, что когда я читала и прорабатывала для себя отдельные статьи из этого сборника, у меня было  чувство, что я читаю захватывающий  исторический роман или очень интересные воспоминания о совсем еще близком периоде нашей новейшей церковной истории, от которых невозможно было оторваться, – вспоминает  Елена Жосул. – я прочитала их на одном дыхании. Эта книга – очень яркая иллюстрация недавней истории, которая для многих наших современников совершенно не знакома или знакома только по отголоскам. Таким образом, издание ценно еще и как сборник воспоминаний об этих временах.

– Александр Владимирович совершил подвиг, – поделился своим мнением «теневая легенда» религиозной  журналистики Виктор Малухин. – У меня с ней связана ассоциация. Помните, в фильме «Гараж» один из персонажей говорит девице, которая занималась советской сатирой: «Счастливый Вы человек – занимаетесь тем, чего нет». И это большое счастье Александра Владимировича тоже осенило. Потому что, если говорить о предмете, которому посвящена эта книга, то его, в сущности, нет – не существует никакой церковной журналистики. Про всякие методологические вопросы: что считать церковной журналистикой, что отнести к этому понятию, по каким рубрикам разнести, – напишут преподаватели журфаков, как птицы нелетающие о методике полетов. Они все разложат по полочкам. С моей же точки зрения, церковной журналистики не существует: есть люди, пишущие о Церкви, есть борьба богословских и идеологических позиций, которые выражаются через этих людей. Но тем интереснее то, что сделал Александр Владимирович. Религиозная журналистика проявляется через борьбу идей в церковной ограде в самом широком смысле слова и через личности, которые выражают себя в этой борьбе. В этом смысле говорить о церковной журналистике можно, нужно, и, наверное, об этом и книга.

0_4.jpg

– Мы с Александром Владимировичем принадлежим к очень странному церковному поколению людей, крестившихся в 70-е годы, – вспоминает российский общественный деятель, публицист и, как гласит «Википедия», потомственный политический компроментатор Виктор Милитарев. – За сорок с лишним лет мы успели много чего передумать о Церкви, о внутренней ситуации и внешней. При том, что мы познакомились еще в 70-е годы, очень много о жизни Саши я узнал из этой книжки, которую позавчера прочел на одном дыхании. Она меня сильно задела за живое, потрясла. Мне она кажется не сборником, но книгой с очень четко выстроенной композицией. Она открывается явлением, очень мало распространенным в нашей публицистике, – литературной исповедью. У меня временами вставал комок в горле, когда я читал первую часть. Я тоже боролся за восстановление храма – помню, как нам из помпового ружья сбивали кресты, как их резали болгаркой… Вторая часть – критическая. Несмотря на то, что в ней проявляются эмоции, она абсолютно выстроенная, жесткая, мотивированная. И, наконец, замечательная завершающая статья «Религиозное измерение журналистики». Действительно, чудесная автобиография, при этом очень политическая и очень правильная.

0_6.jpg

Прозвучала и критика.

– Защитив диссертацию, став кандидатом философских  наук, Александр Владимирович иногда в публицистике увлекается  научными терминами, – улыбается  Александр Кудрявцев. – Саш, я тоже кандидат наук, но иногда при чтении вынужден брать в руки словарь иностранных слов.

Пришли поздравить Александра Владимировича с выходом новой книги и такие известные люди, как публицист Михаил Анатольевич Тюренков, главный редактор информационно-аналитического портала о религии «Аминь.su» Владимир Петрович Семенко, генеральный директор телеканала «Спас» Борис Игоревич Костенко и многие другие

– Надеюсь, что этот сборник будет интересен широкому  кругу читателей, – завершила встречу  Елена Жосул. – И уверена, что он вызовет реакцию, отклики. Эту дискуссию мы будем ждать с большим нетерпением.

– Если реакция последует, мне будет очень любопытно, - добавил автор. – Эта книга – мой ответ. Возникнет или не возникнет диалог, мы увидим в ближайшие недели или месяц.

Не только о журналистике

Кроме книги собравшиеся обсудили множество тем, коснувшись даже вопроса перевода церковных служб на русский язык и ситуации на Украине.

– Я согласился бы на  перевод служб на русский язык прямо сейчас, – высказал свое мнение Александр Щипков, – если бы переводчиками были Кирилл и Мефодий.

Алена Калабухова

Фото Марии Темновой,
сайт РПУ


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку