Глазами студентов

21.05.2014

21 мая Российский православный университет отмечает свой главный праздник – день памяти святого апостола Иоанна Богослова, небесного покровителя вуза. В преддверии праздника студенты поделились с порталом «Приходы» мыслями о своей alma mater – о том, как изменилась жизнь РПУ за последние годы, что им нравится в своем университете, каким хотелось бы его в будущем, например, через пять лет.

Федор Прописцов.jpgБольше всего в университете мне нравится теплая и уютная атмосфера обучения и взаимоотношений между учащимися. Отличительная черта РПУ – это система образования. Наш вуз не похож на другие тем, что тут не действует правило мегаполиса, по которому все люди отдаляются друг от друга в плане общения и доверия!

Через пять лет это учебное заведение будет только расти, принимать красивых и инициативных, а выпускать – образованных, доброжелательных и отзывчивых профессионалов, у которых на первом месте стоят христианские ценности!

Федор Прописцов, факультет экономики и права, 1 курс

 

Кристина Кондрашова.jpgТак случилось, что момент моего поступления в наш вуз совпал с активной фазой его развития, когда ректором уже был назначен отец Петр (Еремеев). Прямо на моих глазах происходило преображение университета по самым различным направлениям, начиная от образовательной части, благоустройства территорий и совершенствования административно-управленческих процессов. От ребят, которые поступили немного раньше меня и застали РПУ еще в прежнем, старом во всех смыслах состоянии, я слышала чаще негативные отзывы. Часто занятия проходили не в самых подготовленных для обучения аудиториях, не было активной студенческой жизни, да и качество образования заметно отличалось от того, что университет может предложить сегодня своим студентам.

Многие старшекурсники очень тепло отзываются о том, как отец Петр смог в очень короткое время повернуть русло перемен в нужную сторону. Развернулась масштабная реконструкция главного здания, также университету был передан храм Иоанна Богослова в самом центре Москвы. Но главное – началось возрождение старых и становление новых традиций и стандартов, способствующих реализации духовного и светского образования в стенах одного учебного заведения.

Полагаю, что через пять лет наш вуз выйдет на лидирующие позиции в рейтинге лучших вузов Москвы. И это не амбиции, а логичное видение ситуации. Ведь уже сегодня в вузе работает сильнейший преподавательский состав, учится много активных студентов, а самое главное – у университета есть грамотный управленец.

Безусловно, еще есть над чем работать и что улучшать. Но самое главное, запущенный «снежный ком» положительных процессов, происходящих в университете, набирает на себя все больше и больше положительных качеств, отличающих РПУ от других вузов Москвы.

Кристина Кондрашова, факультет экономики и права, 4 курс

 

Кирилл Морозов.jpgВ Российском православном университете мне больше всего нравится то, что все не строго, все по-родному, по-дружески. Все идут друг другу навстречу, тем самым развивая в нашем вузе добродетельность, а это и есть любовь к ближнему. Главная отличительная черта – это, безусловно, Православие, а ведь очень важно быть среди единомышленников. В общем, все здесь братья и сестры во Христе, и это самое главное!

Конечно, я желаю РПУ только лучшего – дальнейшего развития, поддержки православных общин и духовных сил в благих трудах. Я даже не могу представить, каким я увижу наш вуз спустя несколько лет… Скорее всего, Российский православный университет все больше будет развиваться, будет узнаваемым во многих местах, будет, так сказать, «подниматься по лестнице». Все больше православных христиан будут поступать в Российский православный университет.

Кирилл Морозов, факультет экономики и права, 1 курс

  

Артем Мартынов.jpgПоявилось много полезных внеучебных мероприятий: экскурсии по святым местам, походы в театры, студенческие киноклубы, спортивные соревнования и еще много чего. Очень интересное направление – экскурсии в учреждения государственной власти, работу которых обычно только по телевизору можно увидеть.

Также приятно, что проводятся регулярные научные конференции и семинары с участием студентов и известных ученых – каждое такое мероприятие очень мотивирует в плане собственного продвижения в учебе.

В целом студенческая жизнь стала ярче, веселее, насыщеннее.

Я хотел бы, чтобы в РПУ продолжали появляться новые социальные и научные проекты, чтобы университет активнее участвовал в жизни общества. Важно, чтобы деятельное участие в этом принимали и студенты – по себе знаю, что работа в социальных проектах учит серьезнее, ответственнее относиться к своей роли в обществе. А польза от участия в настоящих научных исследованиях очевидна – это и возможность сделать первые шаги для тех, кто мечтает о научной карьере, и просто мощный стимул интеллектуального роста для остальных.

Насчет перспектив научной, учебной и внеучебной студенческой жизни у меня сомнений нет – с каждым годом будет становиться только лучше и интереснее. Очень надеюсь, что в ближайшие пять лет удастся провести реставрацию университетского храма Иоанна Богослова и комплекса зданий на Новой площади.

Артем Мартынов, факультет религиоведения, 4 курс

 

Марина Беца.jpgЕще летом, поступая в этот университет, я сразу поняла, что выбрала место, где буду чувствовать себя «в своей тарелке».

Мне нравится теплая и дружеская атмосфера; мне нравится, что я нахожусь среди людей, близких мне по духу, верующих, имеющих те же моральные ценности, что и я. В нашем университете удалось совместить светское образование с духовным. Я считаю, что для современной молодежи, особенно православной, это должно быть актуально.

В процессе учебы каждый из нас в той или иной мере духовно растет, что позволяет «выживать» в обществе, трезво смотреть на окружающий нас мир, адекватно оценивать жизненные ситуации и принимать разумные решения. Эти немаловажные вещи дает нам Российский православный университет, что отличает его от других вузов.

Через пять лет мне хотелось бы видеть РПУ одним из ведущих университетов России, имеющим высокий авторитет в обществе, а студентов – примером для православной молодежи. Поэтому я желаю нашему университету процветания и успешного развития.

Марина Беца, факультет психологии, 1 курс

 

Максим Лазарев.jpgЯ поступил в Российский православный университет сразу после смены руководства, когда игумен Петр (Еремеев) взял управление вузом в свои руки. Поступая в РПУ, я реализовывал свою цель: стать компетентным психологом, но психологом с опытом литургической жизни и христианским мировоззрением. На первом курсе материальные фонды вуза оставляли желать лучшего, буквально осыпались стены, негде было молиться, были проблемы с профессорско-преподавательским составом, внеучебные мероприятия отсутствовали в принципе.

Но с каждым месяцем, неделей, днем все вокруг преображалось. Уже на втором курсе базовое психологическое образование мы получали непосредственно от лучших психологов страны, с богословских занятий не хотелось уходить на перемену, в зданиях был сделан ремонт, закуплена мультимедийная техника, количество экскурсий, встреч с интересными людьми неуклонно росло. Самое главное – появился университетский храм – храм святого апостола Иоанна Богослова под Вязом.

Я действительно люблю свою alma mater. Не только за возможность общаться с такими людьми, которых без РПУ я никогда бы не повстречал. Не только за возможность принять участие в международном обучении, международных и российских конференциях, веселых и небанальных праздниках. И даже не только за возможность самореализоваться. В РПУ совершенно особенный, непередаваемый дух братской любви. Любой студент, любой преподаватель готов, невзирая на свою загруженность, пообщаться с тобой, обсудить профессиональные и даже личные проблемы за чашкой чая. Такого я никогда не встречал.

Уверен, что если дальше развитие Российского православного университета пойдет такими же темпами, как это было все те годы, что я здесь учусь, через некоторое время мы будем наблюдать университет в топах вузовских рейтингов страны. Качество образования растет не по дням, а по часам, возможность принимать действенное участие в жизни университета, в организации мероприятий – как внутривузовских, так и городских – дает колоссальный опыт, а возможность зайти перед учебой в храм и помолиться вообще ни с чем сравнить нельзя. Так что все идет к тому, что скоро Российский православный университет станет настоящей кузницей по выпуску духовно укорененных, культурно развитых, широко образованных и компетентных специалистов.

Максим Лазарев, факультет психологии 4 курс

 

Анастасия Объедкова1.jpgБольше всего в нашем университете мне нравится наш домовый храм, в нем очень удобно причащаться на праздники или просто постоять помолиться на службе до или после учебного дня.

Главной отличительной чертой нашего университета являются священнослужители, которые всегда направят нас на путь истинный, помогая правильным советом. Также они проводят очень интересные лекции, про которые в обычных светских вузах даже и не слышали.

По моему мнению, РПУ не похож на другие высшие учебные заведения сплоченностью нашего коллектива: это добрые и отзывчивые люди, которые никогда не откажут в помощи.

Я желаю, чтобы наш любимый Российский православный университет с каждым годом набирал все большее и большее количество талантливых, активных и умных студентов, желаю многих лет процветания, чтобы в будущем он был на первом месте среди лучших вузов России!

Очень хочется, чтобы через пять лет, а может, даже и раньше расписали и отремонтировали наш маленький и уютный домовой храм, чтобы в храме Иоанна Богослова был огромный приход, чтобы каждый наш студент участвовал в богослужении.

Анастасия Объедкова, факультет экономики и права, 1 курс

 

Кирилл Бурыкин.jpgЧто мне больше всего нравиться в универе? Пожалуй, сильные преподаватели.

Главная отличительная черта – вуз небольшой, то есть все достаточно хорошо друг друга знают.

Российский православный университет отличается от других вузов тем, что у всех студентов одно общее мировоззрение – Православие. В других вузах такой общности взглядов нет.

Мне бы хотелось, чтобы процесс образования в будущем был более организован. Думаю, через пять лет РПУ будет обучать намного больше студентов, к тому же желательно расширит поле общения с другими университетами.

Кирилл Бурыкин, факультет религиоведения, 1 курс

 

Алексей Максимов.jpgИзменения, которые произошли в нашем вузе и свидетелем которых я стал, – это не поворот на 180 градусов, а просто переселение на другую планету во главе с нашим командором отцом Петром.

Самое главное изменение или, скорее, приобретение – то, что РПУ нашел сам себя, что мы обрели дух, сплотились!

Желаю нашему дорогому РПУ укрепить традиции и пронести их через десятилетия.

Алексей Максимов, факультет психологии, 4 курс

 

Илья Сапан.jpgЯ очень рад, что учусь в РПУ. Мне очень нравится в нашем родном университете особая атмосфера взаимоотношений, которая сложилась между преподавателями и студентами. Учёба не воспринимается как тяжелый, скучный, муторный труд. С радостью идешь на лекции, хочется учиться и посещать занятия; плюс есть возможность быть на различных мероприятиях, которые устраивает наш университет, ты не бываешь одинок. Именно это – теплые отношения в коллективе вуза наряду с активной деятельностью универа в научной и церковной жизни Москвы – и есть отличительная черта РПУ, на мой взгляд.

Я хочу пожелать нашему университету процветания, а студентам – терпения и оптимизма, а также  понимания того, зачем они сюда пришли, и, конечно же – достижения своих целей. В будущем очень хотелось бы видеть наш университет виднейшим вузом страны, активно способствующим продвижению образовательных и научных ценностей, воспитывающим и обучающим студентов.

Илья Сапан, факультет религиоведения, 1 курс


Код для вставки на блог или сайт (развернуть/свернуть)

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓
Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники



Версия материала для печати
КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы". Взносы можно перечислять несколькими способами: 
- Яндекс-деньги: 41001232468041
- Webmoney: 391480072686
- На карту Сбербанка: 4279380016740245

Также можно перечислить на реквизиты Илиинского прихода: 

Наименование: Храм пророка Илии в Черкизове 
Юридический и фактический адрес: 107553, г.Москва, ул. Б.Черкизовская д.17  
ИНН/КПП 7718117618 / 771801001 
ОГРН 1037739274264  
ОКАТО 45263594000  
Банковские реквизиты:  
р/с 40703810900180000148 
в ОАО «МИнБ» г. Москва 
к/с 30101810300000000600 
БИК 044525600 

В переводе указать "пожертвование на поддержку сайта". 

Если при совершении перевода вы укажите свои имена, они будут поминаться в храме пророка Илии в Черкизове. 

Возврат к списку