RSS

При поддержке Управления делами Московской Патриархии

Олимпиада о вечных ценностях

26.01.2014

25 января, когда праздновалась память святой мученицы Татианы, покровительницы студенчества, в здании Российского православного университета святого апостола Иоанна Богослова состоялась торжественная церемония закрытия олимпиады для школьников «Вначале было слово».

Олимпиада стартовала еще в прошлом году – 5 ноября. Ее целью было не только дать возможность школьникам продемонстрировать свои знания по русскому языку, литературе и истории, но и показать ребятам ценность культурного и исторического наследия России, научить нестандартному, творческому мышлению, привить духовные ценности.

Это первая олимпиада, которую провел Российский православный университет за 20 лет своего существования.

− Я долго думал, как все совпадает: впервые за 23 года Российская Федерация проводит Олимпийские игры, и впервые за два десятилетия наш университет проводит свою олимпиаду. − сказал в приветствии декан историко-филологического факультета РПУ С.В. Перевезенцев. – Это не случайность, а промыслительное совпадение. Я искренне поздравляю и победителей, и организаторов, которые придумали задания и подготовили олимпиаду, и всех нас с таким замечательным праздником – причем он начался раньше, чем в Сочи.

Олимпиада прошла при поддержке Фонда просвещения «МЕТА» в рамках всероссийской олимпиады для школьников по основам православной культуры.

− День студента − праздник, который, наверное, отмечают все, − прозвучало в выступлении председателя правления Фонда просвещения «МЕТА» В.А. Сигаевой. – Потому что, пока мы остаемся в душе студентами, пытаемся в жизни чему-то научиться, мы живем. Я благодарна ректору и всему коллективу РПУ за то, что они проявили инициативу и подключились к нашему общероссийскому олимпийскому движению – замечательному проекту фонда, который уже шесть лет шагает по России.

За эти шесть лет во всероссийской олимпиаде по основам православной культуры приняли участие около миллиона российских школьников.

− Я надеюсь, что усилия, которые были затрачены в этом году на проведение предметных олимпиад по литературе, русскому языку и истории, вызовут интерес. И пусть пока затронуты только Москва и область, я думаю, что в будущем мы охватим всю Россию, - добавила Валентина Афанасьевна.

IMG_3236.jpg

С чаем и молитвой

В этот зимний вечер пришедших на торжественную церемонию закрытия олимпиады в дверях вуза встречали студенты-волонтеры. И тут же провожали к накрытым столам – входящих с мороза гостей ждали горячий чай и кофе, монастырская выпечка, мармелад, конфеты и прочие «кчайности». Удивительно, но, несмотря на популярность пирожков, они не кончались на подносах в течение всего праздника.

Как и любое дело, за которое берутся сотрудники Российского православного университета, праздник окончания олимпиады начался с молитвы. В семь часов в университетском храме святого Иоанна Богослова начался благодарственный молебен. Совершил его ректор РПУ игумен Петр (Еремеев). В этот вечер в маленьком храме вознесли благодарность за успешное окончание олимпиады и попросили у Господа благословения на будущие дела.

Но вот затихли под куполом слова последней молитвы, и гостей пригласили в центральный зал – именно там должна была пройти торжественная часть вечера. Актовый зал РПУ оказался необычайно уютным: не очень большой, стены покрашены в мягкие тона. А на них – целая галерея рисунков и фотографий. Дети из московских воскресных школ рисовали пейзажи и сказочных персонажей, любимый город и волшебных животных. А фотографии – волшебные окна в другие места, времена, миры. Вот синие купола церкви в окружении лесов и холмов, вот город, освещенный последними лучами солнца, а чуть дальше догорает закат над океаном, и бьется о берег морская волна…

− Именно в этом зале проходят все основные мероприятия нашего университета, - отметил ректор РПУ. – Здесь мы проводим начальные встречи с только поступившими к нам студентами, и отсюда же, получив диплом, уходят наши выпускники.

IMG_3484.jpg

О нас − важное

Церемония началась просмотром фильма об истории и традициях РПУ, снятого к юбилею университета. На экране сменялись кадры: здания вуза, его окрестности, его студенты, университетский храм и памятник святому Иоанну Богослову…

− Новая площадь, − самый центр политической и культурной жизни столицы нашей необъятной России: Политехнический музей, Администрация Президента и наш Российский православный университет, − ведет своеобразную «экскурсию» по окрестностям РПУ журналист Максим Лазарев.

Картинка меняется, перенося зрителей в недалекое прошлое. Мы в храме.

− Отец Петр, призываю благословение на Вас, на профессорско-преподавательскую корпорацию, на студенчество, − слышны слова Святейшего Патриарха Кирилла. – Дай Бог, чтобы с освещения этого храма началась и новая страница в жизни университета.

А вот мы в кабинете ректора.

− Мы христианский вуз, − обращается к зрителям отец Петр. – Хотя мы имеем на вооружении светские образовательные стандарты, их реализация связывается преподавателями с христианским мировоззрением, и на своих лекциях они делятся со студентами, в том числе, и своим опытом духовной жизни. Университет – это всегда семья. Потому что отношения, связывающие студента, преподавателя, администратора, сотрудника, определяют то главное, для чего все собираются здесь, в его стенах, − научиться жить.

«Семейность» РПУ подтверждают студенты и выпускники. По их словам, учебный процесс проходит в обстановке дружбы, взаимовыручки, готовности помочь.

Да и процесс не только учебный – есть в университете и досуг. Например, по благословению Святейшего Патриарха здесь открылась студия бального танца.

− На все православные праздники мы организовываем балы, - отвечает на вопрос журналиста красивая девушка в красном вечернем платье – преподаватель студии Алина Добрынина.

Фильм кончается. В зале зажигается свет, и начинается церемония награждения.

IMG_3381.jpg

Награды нашли героев

В олимпиаде «Вначале было слово» приняли участие более тысячи школьников из 66 школ Москвы и Московской области, но в День студента в главном зале Российского православного университета оказалось всего несколько десятков − победители.

− Дорогие друзья, добрый вечер! – звучат приветственные слова ректора. – Сегодня мы подводим черту под первым нашим проектом в сфере олимпийского движения среди школьников. Что подвигло нас взяться за него? В нашем вузе удачно развиваются именно те предметы, о которых мы смогли поговорить благодаря этой олимпиаде: основы христианской теологии, литературоведение, русский язык, история. И именно сочетание этих важных дисциплин, дополняющих друг друга, создает необходимое мировосприятие русскости, традиций, преемственности. Мы решили поделиться этим опытом, этим глубинным вдохновением с вами, учителями и школьниками. Хочу выразить вам глубокую благодарность за поддержку этого начинания и готовность участвовать в нем. Спасибо!

IMG_3303.jpg

Мероприятие ведут двое студентов: Максим Лазарев и Анастасия Объедкова.

− Сегодняшний вечер − особенный, − начинает Максим. – В этом зале находятся школьники, которые проявили свои лучшие качества и справились со сложными творческими заданиями.

А задания действительно были непростые.

− Хочу сказать спасибо ученикам, которые подарили мне часы наслаждения при проверке своих работ, − выступил заведующий кафедрой истории, один из разработчиков заданий олимпиады Б.Ю. Александров. – Правда, были и минуты ужаса, но наслаждения − все-таки часы. Мне хочется пожелать, чтобы вы писали все больше и лучше и, главное, чтобы подчерк у вас совершенствовался – очень сложно бывает проверять работы.

− Эти герои продемонстрировали свои знания и доказали искреннюю любовь к русскому языку, литературе и истории, − добавляет Настя.

Дипломы первой степени получают двенадцать учеников восьмого, девятого, десятого и одиннадцатого классов. Удивительно, но задания у них были одинаковыми.

- Когда готовилась к олимпиаде, я повторяла всю историю, начиная с древнейших времен и становления государств, − делится одна из обладательниц диплома первой степени по истории ученица 10 класса Алина Магомедова. – А сейчас это восторг и радость… У меня получилось! Я выиграла первое место.

− Алина, скажи, а что было самым сложным в олимпиаде?

− Наверное, высказать свое мнение, как могло повернуться течение истории. Там были вопросы вроде: «Как вы считаете, что было бы, если б…», или «Как вы думаете, могло ли случиться так, что…».

Поздравить победителей пришел проректор Свято-Тихоновского православного университета протоиерей Георгий Ореханов:

− От лица ректора нашего вуза протоиерея Владимира Воробьева и всей профессорско-студенческой корпорации Свято-Тихоновского православного университета я хочу поздравить вас с этим начинанием, так как я лично совершенно убежден, что работа со школьниками сейчас является одной из важнейших задач. Спасибо!

IMG_3439.jpg

Дипломы второй степени лауреатам – двенадцати школьникам − вручали декан историко-филологического факультета С.В. Перевезенцев и профессор кафедры основ гражданственности Российской академии живописи, ваяния и зодчества В.А. Волков.

− Желаю успехов в дальнейшей жизни, реализации всех ваших творческих начинаний, − сказал в заключение Владимир Волков. – Я с некой завистью вспоминаю свою молодость – у нас таких олимпиад не было. Даже чувствую себя немного обделенным.

И вновь слово взяли ведущие.

− Олимпиада – не только хороший повод показать свои знания, но и возможность завести новых друзей. А еще мы надеемся, что многие из участников станут нашими студентами, − раздалось со сцены.

Это предложение ведущих активно поддержали и профессора РПУ.

− После всего виденного и сказанного так и тянет воскликнуть: «Добро пожаловать в наш университет!», − выступил декан факультета религиоведения Ю.А. Кимелев. – Тем более, что лица многих из вас стали для нас уже и знакомыми, и почти родными.

− Приходите к нам учиться, мы вас очень ждем как наших будущих студентов, - добавила заведующая кафедры журналистики и PR Е.В. Жосул. – Но, помимо прочего, приходите и просто в гости – у нас очень хорошая, дружная, практически семейная атмосфера. А если кому-то будет интересно попробовать себя в журналистике, мы с удовольствием организуем для вас экскурсии в издательства, редакции крупных СМИ, сводим на телевидение, познакомим с известными журналистами и дадим возможность попробовать себя в практической журналистской работе.

IMG_3405.jpg

Впрочем, с распростертыми объятиями участников олимпиады ждут и в других вузах.

− После этой олимпиады у меня появилось два тезиса, − прозвучало в речи заведующего кафедрой истории социально-политических учений факультета политологии МГУ А.А. Шириянца. – Во-первых, это событие убедило меня, что, несмотря на то, что здесь пятьдесят человек на пятнадцатимиллионную Москву (считая с мигрантами), но эти люди читают книги и не желают быть просто прослойкой между креслом и монитором компьютера. А во вторых, когда я читаю курс «История социально-политических течений России», студентам-второкурсникам я сразу даю задание: написать эссе на тему «Как нам обустроить Россию». Из восьмидесяти человек, поступивших в МГУ и отучившихся год, шестьдесят делают от четырех до двадцати ошибок на страницу, около двадцати пишут без ошибок, но один – пишет стихами. Я желаю вам через какое-то время прийти ко мне на этот курс и написать стихотворную оду на тему «Как нам обустроить Россию».  

И с этими словами преподаватели вручили тринадцать дипломов третьей степени.

Была и специальная номинация. Таких дипломов было всего шесть. В этой номинации награждали за лучшую сказку, за стихи, за патриотизм, а еще отметили самую юную участницу олимпиады – семиклассницу.

− Все было очень тепло, уютно, по-семейному, − на Никиту Фролова, победителя в номинации «За лучшую сказку» олимпиада произвела самое приятное впечатление. – Оказывается, бывает атмосфера, в которой тебе искренне рады, а не подозревают по умолчанию. На такие олимпиады я готов ходить. Плюс, я никогда раньше не видел, чтобы на подобных мероприятиях кормили пирожками и поили чаем.

− Я надеюсь, что такая работа будет продолжена, − делится впечатлениями учительница русского языка и литературы школы №1114 О.В. Степина. – У меня дети (седьмой класс) очень умные. Надеюсь, на следующий год мы все вместе будем участвовать в олимпиаде.

IMG_3465.jpg

Кстати, учителя тоже не остались без подарков – сертификаты «За подготовку участников и победителей олимпиады» получили 24 педагога московских школ.

− Большое спасибо! Мы никогда не чувствовали себя так уютно и светло, как у вас, - обратилась к организаторам учитель русского языка и литературы К.И. Чичкина. – Все эти этапы, которые мы прошли вместе, рука об руку… Вы подарили нам самое большое, что могли, – любовь и заботу.

Последними на церемонии награждения отметили волонтеров, помогавших организовать и провести олимпиаду.

− Сегодня – День студента, - прозвучали слова ведущих. – Святая Татиана покровительствует всем студентам: бывшим, настоящим и будущим. В этот праздник мы хотим наградить наших друзей − студентов-волонтеров.

Все награжденные в Татьянин день в актовом зале РПУ получили не только грамоты и дипломы, но и памятные подарки: иконы святого апостола Иоанна Богослова, книги по истории России, футболки и сумки с символикой РПУ, канцелярские принадлежности и другие приятные сюрпризы.

IMG_3533.jpg

В завершение церемонии сделали общую фотографию, а затем на сцену вышли члены вокально-инструментального ансамбля.

- Это новое слово в подаче русской и славянской культуры, − представил коллектив игумен Петр. – Они переложили народные песни и стихи на язык вокально-инструментального ансамбля и таким образом доносят до молодежи глубокий смысл славянского языка во всех возможных изложениях. Сегодня они исполнят русские, сербские и болгарские песни.

IMG_3538.jpg

− Мы будем петь на девяти языках, − добавили музыканты.

И со сцены полились грустные и веселые песни разных народов: сербские молитвы и псалмы чередовались с русскими и болгарскими колядками.

Алена Калабухова

Поделитесь этой новостью с друзьями! Нажмите на кнопки соцсетей ниже ↓